суббота, 26 ноября 2011 г.

Сергей Бодров

Сергей Бодров-младший



 Место рождения: г. Москва                                                  Дата рождения:27 декабря 1971г. 

  Знак зодиака: стрелец

 Настоящее имя: Бодров (мл.) Сергей Сергеевич 

 Дети: дочь Ольга и сын Александр 

 Отец: Сергей Бодров-старший 

 Род занятий: актер, журналист, телеведущий 

 Образование: исторический факультет МГУ, аспирантура. 

 Дебют в кино:1995г. фильм "Кавказский пленник"

 Сергей Бодров-младший родился в Москве в 1971 году, и волею родителей стал тезкой своего отца, известного сценариста и режиссера Сергея Бодрова, проживающего сейчас в США.

 С 1989 по 1994 г. учился на отделении истории искусства исторического факультета МГУ им.Ломоносова. С 1994 по 1996 - учеба в аспирантуре.

 Вначале работал в школе учителем, затем кондитером на фабрике "Ударница", журналистом и даже спасателем на пляже в Италии.

 С 1997 по 1999г. - был ведущим телепрограммы "Взгляд".

 В 1998 г. на кафедре истории искусства МГУ защитил кандидатскую диссертацию по теме "Архитектура в венецианской живописи Возрождения".

Школа:

 Сергей учился в школе № 1265 с углублённым изучением французского языка. Учителя говорят, что он был в меру подвижным, но никогда не был злым или пакостником. Школа возложила на Сергея обязанность знаменосца. Каждую среду класс С. Бодрова после уроков ездил на фабрику «Ударница», чтобы упаковывать сладкие продукты. В течение четырёх часов школьники расфасовывали сладости в коробки, которые потом сами перевязывали. Заработанные деньги отдавали школе, и они шли на организацию экскурсий.

 Университет:

 С. Бодров хотел поступать во ВГИК, но отец объяснил ему, что кино — это страсть, и если её нет, то нужно либо дождаться, либо забыть о ней навсегда. Не ощутив в себе такой страсти, Сергей был вынужден оставить свой замысел. С 1989 по 1994 годы он учился на отделении истории искусства исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, специализируясь на живописи венецианского Возрождения. Сергей закончил университет с красным дипломом и остался в аспирантуре, но он твёрдо знал, что не будет работать в музее или в библиотеке. В университете Сергей, по его словам, научился видеть красоту в простых вещах, в том, что его окружало. И, уже став известным актёром и телеведущим, С. Бодров в 1998 году защитил диссертацию на тему «Архитектура в венецианской живописи эпохи Возрождения» и получил степень кандидата наук.

 В 1991 году Сергей изучал искусство в Италии. Ему удалось устроиться спасателем на пляж в местном курортном городе и заработать на путешествие по стране. Следующие три лета С. Бодров приезжал сюда на эту работу и считался на курсе счастливчиком.

 Когда в одном интервью Сергея спросили, пригодилось ли ему в жизни образование, он ответил так:

 «Конечно. Вот приезжаешь в какой-нибудь город. Что обычно об этом городе знаешь? Что там есть центральная площадь, какие-то магазины… А я знаю, что там в музее есть одна картина, у которой ты можешь целый день провести. И этот день прибавляется к твоей жизни».
Кинодебют

 Кинодебют Сергея состоялся в 1995 году в фильме "Кавказский пленник", режиссером которого стал его отец. В роли стриженого солдата - первогодка Вани Жилина, угодившего в дымящейся кавказский котел, Бодров поставил в тупик всех, даже своего знаменитого партнера - Олега Меньшикова. Актер-непрофессионал, он был убедителен в любом жесте и интонации какой-то особой, животной органикой. Тем не менее, наградить Бодрова призом за лучшую мужскую роль на фестивале "Кинотавр" одного, обойдя Олега Меньшикова оказалось невозможным. И приз поделили на двоих. Та же судьба постигла и "Нику" - приз Киноакадемии. Так же Бодров удостоился за "Кавказского пленника" приза "За лучший кинодебют" на фестивале "Балтийская жемчужина" в Риге и приза Кинопрессы как лучшему актеру за 1996 года (вместе с Ф.Абдраимовым).

 Фильм собрал просто невероятный урожай призов: приз ФИПРЕССИ и приз зрительских симпатий МКФ В Каннах. Даже был номинирован на "Оскар" как лучший иностранный фильм! Прибыв на сочинский фестиваль никем, Бодров уезжал победителем.
"Брат"

 Вскоре последовало предложение от Алексея Балабанова сняться в главной роли в фильме "Брат", по его собственному сценарию. Фильм собрал ворох призов: призы "Silver Hugo" МКФ в Чикаго и фестиваля "Кинотавр" - за "Лучшую мужскую роль". Кроме того Бодров был номинирован на премию "Золотой Овен-97" в категории "Лучший актер".

Бодров-младший сыграл в фильме по этому сценарию главную роль. Фильм, ясное дело, назывался "Брат", собрал ворох призов, прошвырнулся по экранам, расплодился на видео, разлетелся на фразочки и сделал Бодрова-младшего персоной сверхпопулярной, чуть ли не культовой.

 Его герой, провинциальный паренек, румяный, губастенький да бровастенький, звался Данилой Багровым. Улыбался застенчиво, плел сказочки о якобы штабном прошлом, "мелкашку" разряжал хладнокровно, ненавидел кавказцев, недолюбливал евреев и балдел от "Наутилуса". Что это был за паренек такой - вопрос оставался открытым: бандюган или робин гуд? герой нашего времени или его позор и проклятье? Балабанов предложил каждому разобраться в своих чувствах к Даниле в одиночку. В отличие от "Кавказского пленнника", новый фильм был принят в критике отнюдь не хором на "ура". Режиссера обвиняли в черносотенстве, исполнителю главной роли тоже досталось. Мол, какой из него провинциальный пацан? Хорошее столичное воспитание на лбу написано. Что, в общем-то, правда: написано. Другое дело, что по сюжету герой, попавший из захолустья в большой город, проживал бурный отрезок молодой жизни и в финале отчаливал - другим. Вот этого изменения, пожалуй, Бодров в "Брате" не сыграл. И все же второй кряду приз на "Кинотавре" получил.

От "Брата" было рукой подать до "Взгляда", где он на правах соведущего стал работать с Александром Любимовым и, надо сказать на телеэкране не выглядел столь естественным и раскованным, как в кино. Здесь от его фамилии отвалилась, наконец, снисходительная приставочка "младший", зафиксировав обретенную им самодостаточность: просто Сергей Бодров. Но любовь с первого "Взгляда" прожила три года и увяла, роман с телевидением ему наскучил.
Личная жизнь

 В 1987 году Сергей Бодров женился. Как сам он не раз признавался в интервью, влюбился в Светлану с первого взгляда и сразу же понял, что это его будущая жена. В 1988 году у Бодровых родилась дочь Ольга.

 Супруга Бодрова-младшего тоже занимается телевидением, она режиссер известных телевизионных проектов "Акулы пера" и "Канон".
Сейчас дочке Сергея Оле уже 8 лет, сыну Саше 4 года. Его мама и жена Светлана воспитывают детей. Сашеньке, так похожему на отца, папа знаком только по рассказам бабушки и мамы и по фотографиям. "Простите, но я пока не могу говорить о Сереже, - сказала "Комсомольской правде" мать Сергея Валентина Николаевна Бодрова. - Пока еще не время. Поймите, мне физически тяжело о нем вспоминать!"
[26.06.2008] Смерть Сергея Бодрова – наказание Всевышнего?
Смерть настигла Сергея Бодрова 20 сентября 2002 года при сходе ледника в Кармадонском ущелье, где успешный актер и начинающий режиссер работал над новым фильмом. Факт гибели сложно было оспаривать - эксперты из МЧС практически сразу заявили, что выжить в такой ситуации никто не мог. Однако в смерть Cергея упорно не желали верить: люди каждое утро после трагедии прочесывали новости в надежде узнать, что все обошлось.
В ходе поисково-спасательной операции в ущелье было найдено 19 тел погибших, 17 из них опознано. Пропавшими без вести числятся 108 человек, в том числе члены съемочной группы Сергея Бодрова-младшего. 
Последний раз группу на автомашине видели за несколько минут до схода ледника на одном из перекрестков. Этот район попал в зону схода ледника. Съемочная группа Бодрова-младшего прибыла в район села Нижний Кармадон для съемки художественного фильма "Связной" только на девять дней. Они-то оказались роковыми.
Как теперь выяснилось, Сергей во время съёмок фильма «Война» невольно стал участником события, предзнаменовавшего страшную трагедию. Съемочная группа, инсценировавшая бой, случайно подожгла мусульманское кладбище. Произошло это в одном из самых высокогорных сел Верхней Балкарии.
Высохшая трава на старом кладбище быстро загорелась. Из райцентра Кашхатау незамедлительно приехали пожарные, но они уже мало что могли сделать. На кладбище выгорела вся растительность, а надгробия почернели.
Жители Верхней Балкарии от произошедшего пришли в ужас: выгорело старое кладбище, за которым они так любовно ухаживали. Но даже не это их так испугало - те, кто снимал здесь кино, взяли на себя страшный грех! Один из местных жителей рассказал позже, что после пожара долго не мог найти Бодрова, а потом узнал: вся съемочная группа расстроилась из-за случившегося, и ребята начали собирать деньги.
На следующий день посыльный пришел к раис-имаму Черекского района Мухадину-хаджи Циканову и передал ему 10 тысяч рублей на восстановление сельского кладбища и 5 тысяч – на нужды пожарной части из Кашхатау. А вечером Сергей Бодров пришёл к Циканову просить у него прощения за всю группу.
«Простить ли – это решать только Всевышнему»! – сказал тогда Бодрову имам.
Когда в Кармадоне съемочную группу Бодрова накрыло селем, жители Верней Балкарии вновь ужаснулись: «Все-таки настигла бедного парня Божья кара!»

                                                       ЖЕНА СВЕТЛАНА                   
Бодров-младший с отцом


                        ДЕТИ Сергея Бодрова Сашенька и Ольга











             





                   


Комментариев нет:

Отправить комментарий