среда, 9 ноября 2011 г.

Vodka

                                    Кто придумал водку


31 января можно по праву назвать днем рождения великого и могучего русского напитка – водки.
Именно в этот день 142 года назад Дмитрий Менделеев обнародовал свой рецепт идеальной (сорокоградусной) водки известный нам и поныне в диссертации на тему "О соединении спирта с водою". Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья .

        Стоит отметить, что национальный напиток всея Руси был известнее задолго до открытия великого ученого. Еще в начале второго тысячелетия беленькая, тогда еще называвшаяся "вода жизни", была привезена на территорию нашей страны иностранцами. Должного признания этот напиток у нас тогда не получил, но все равно прижился. А в XVII веке уже получил свое теперешнее, известное во всем 

 В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

 В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). Алхимики Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Изумление от встречи с неведомым продуктом было так велико, что ему присвоили название – спирт (по латыни «spiritus»-дух). На Руси водка стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из растений семейства злаковых:ржи, пшеницы или ячменя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий