вторник, 15 ноября 2011 г.

Пьер Ришар

                      Пьер Ришар 


Пьер РИШАР (Pierre Richard) - французский актер-комик, сценарист, кинорежиссер. Полное имя - Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей (Pierre Richard Maurice Charles Leopold Defay). Родился 16 августа 1934 года в Валансьене, в респектабельной семье крупного текстильного промышленника.

Легкомысленный папаша Пьера, гуляка и игрок, вскоре после рождения сына, промотав состояние на скачках, оставил жену и малыша на попечение своего отца - потомка одного из феодальных родов севера Франции. Детство Пьера прошло в пансионе. Именно здесь он начинает "овладевать профессией, чтобы спасти свою шкуру", - шутливо замечает сам Пьер Ришар. В течении восьми лет, каждую неделю Пьера привозили в пансион на лимузине. Чтобы как-то сгладить отчуждение сверстников - сыновей крестьян и шахтеров Пьеру приходится смешить их и кривляться.

 Едва достигнув совершеннолетия, Пьер горит желанием поступать на драматические курсы, вызывая тем самым яростное сопротивление родителей, которые хотят видеть родное дитя на поприще продолжителя семейного бизнеса. Конфликт заходит довольно далеко и заканчивается разрывом юноши с семьей. Возмущенный дед отказывает сыну в поддержке, что не помешает тому покинуть свой родной северный городок и отправится в поисках аристократического счастья в Париж.

Надо отметить, что изначально актерская карьера не была у Ришара на первом месте. Морис Бежар прочил ему балетное будущее, считая Пьера весьма одаренным танцовщиком. Но танцевал Ришар всего лишь год.

Его любовь к комедиям появилась благодаря Филиппу Нуаре, с которым Пьер работал в Национальном народном театре (и с Жераром Филипом, кстати, тоже). А свои первые "комедийные пробы" он проходил в парижских кафе, шлифуя свой образ рассеянного и застенчивого, немного простодушного, но в то же время житейски смышленого парня.

Он долгое время жил на р. Сена, и именно поэтому страшно полюбил Санкт-Петербург – потому что в нем много каналов. За комедийный талант его имя ставят в ряд с такими великими французскими комиками, как Луи де Фюнес, Бурвиль и Фернандель. Но сам Ришар считает, что на него сильно повлияло творчество великого итальянского комика Тото.
Он стал актером в 33 года. Он называет себя рассеянным философом, который стремится наслаждаться жизнью и не вмешиваться в политику. И на вопрос "Что ему ближе – театр, кино или эстрада?" он отвечает: "Играть! Самое главное - это играть, будь то кино, сцена, мюзикл… Когда я просыпаюсь и знаю, что буду играть, - это здорово. Для меня это, скорее, не работа, а отдых, удовольствие. Я вообще очень ленивый человек и не смог бы чем-нибудь другим заниматься, а здесь, в этой профессии, я не работаю, а развлекаюсь".
                           ТЕАТР
Первая попытка Пьера Ришара поступить на драматические курсы потерпела крах – его не приняли, сославшись на то, что он недостаточно красив для трагедий. Но все же впоследствии ему удалось поступить на знаменитые курсы драматического искусства Шарля Дюллена, а стажировку он проходил у самого Жана Вилара. Казалось бы, фортуна улыбнулась, но вот незадача: работать приходилось, в основном, "на выходах", а у дебютанта явно не хватало терпения жить в ожидании "настоящей роли" – ему всегда давали роли второго плана, ко всему прочему его в то время всерьез увлекала эстрада.

     Вместе со своим другом, Виктором Лану, Пьер Ришар начал сочинять короткие юмористические скетчи и в течение нескольких лет выступал с ними на подмостках кафе-театрах, рядовых кабаре и престижных мюзик-холлов, но в глубине души продолжал грезить о кино…

Радости Пьера Ришара не было предела, когда в 1968 году режиссер Ив Робер пригласил его сняться в картине "Блаженный Александр". Уже впоследствии Робер, став главой киностудии "Гевиль", помог Ришару поставить в качестве режиссера несколько лент - "Несчастья Альфреда", "Я робкий, но я лечусь" и знаменитую картину "Рассеянный", идею которой Пьер Ришар вынашивал несколько лет. В этой картине уже был найден характер-маска Пьера Ришара: это романтичный и влюбчивый простак с кудрявой шевелюрой и телом акробата. Смесь грустного тезки Пьеро с Рыжим клоуном, робкого вздыхателя с отчаянным донжуаном.

        Невероятный успех и настоящую популярность сначала во Франции, а затем и во всем мире принесла киноактеру главная роль в вышедшей в 1972 году авантюрной комедии Ива Робера "Высокий блондин в черном ботинке". Пьер Ришар сыграл в этом фильме несчастного растяпу-скрипача, оказавшегося случайно в центре интриг руководителей секретной полиции Тулуза и Милана. Продолжение удачной ленты не заставило долго ждать – уже через два года было снято "Возвращение высокого блондина".

А в 1976 году вышла в свет знаменитая сентиментально-реалистичная комедия Франсиса Вебера "Игрушка", в которой главную роль журналиста Франсуа Перрена и сыграл Пьер Ришар. Сюжет же фильма зародился у режиссера за пятнадцать лет до его выхода, пока Вебер не показал его Ришару. Будучи молодым журналистом, Франсис Вебер увидел у витрины Парижского универсального магазина симпатичного карапуза, состоятельные родители которого старались угодить любому его капризу. Вернувшись вечером домой, Вебер сразу же написал небольшой рассказ. Пьеру Ришару настолько понравился этот сюжет, что он не только согласился сыграть главную роль, но даже выступил продюсером этого фильма.

      Настоящая дружба с Вебером, а затем и с "коллегой по цеху" Жераром Депардье вылилась в плодотворное сотрудничество замечательного режиссера и талантливых актеров, создав прекрасные фильмы, по сей день пользующиеся любовью зрителей
В конце 1980-х годов Пьер Ришар основал свою компанию "Фиделин фильм", занимающуюся производством и прокатом фильмов, а также выпуском пластинок с песнями в своем собственном исполнении. Да-да, успешный актер, режиссер и продюсер еще и поет! А с 1996 года и по сей день актер играет в театре "Алеф"; автобиографическая пьеса "Пьер и сын", где он исполняет одну из главных ролей, с огромным успехом идет в парижском "Театре Варьете" при полных аншлагах.

 Сюжетом же спектакля "Страсти Ришара" является сам Пьер Ришар. В спектакле участвуют музыканты, в том числе один из двух сыновей Ришара - саксафонист Оливье Дэфэйс, а также чилийская певица Аурора дель Кармен. Существует также вышедшая в 2004 году телеверсия этого спектакля, повествующая о забавных наблюдениях о жизни людей в разных странах, размышлениях Ришара об актерской профессии с присущей ему самоиронией.

    Пьер Ришар по-настоящему мечтает сыграть роль Шарикова в "Собачьем сердце", объясняя это тем, что любит домашних животных. "У меня дома живут четыре собаки. И знаете, животные никогда не лицемерят. Шариков, будучи собакой, говорил о том, о чем люди думают, но никогда не говорят".

    Его рабочий кабинет даже украшает портрет, написанный известным российским художником Сергеем Чапеком, а на столе стоит бюст самого Пьера Ришара, изваянный неизвестным русским скульптором. "Я уверен, что с русскими у меня есть иррациональная духовная близость. Французы в подавляющем своем большинстве сухие прагматики, а на мой характер, наверняка, повлияла итальянская кровь моего деда".
                    ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Первой женой актера была балерина парижской "Гранд Опера"; именно она и родила Пьеру двух сыновей, один из которых саксофонист, другой - контрабандист. После развода с ней Ришар выбрал в подруги актрису Мюриэль Дюбрюль. Еще была знойная марокканка Айша (на 34 года моложе Пьера). Ну а последняя спутница жизни поседевшего блондина - сорокасемилетняя бразильская топ-модель Сейла, которую актер с нежностью называет "моя бразильянка". У Пьера Ришара три внучки и один внук, которым безумно нравятся фильмы с участием знаменитого любимого дедушки Пьера.

 Актер никогда не стремился быть долгожителем, но продолжает регулярно заниматься спортом, совсем мало курит, и все это делает не по какому-то расчету, а потому что ему так нравится. Кроме того, он - автор биографической книги и нескольких сказок для детей, а также, как было упомянуто выше, им записано несколько пластинок с собственными песнями. 

 Кроме парижской квартиры, у Пьера Ришара есть имение на юге Франции, на земле которого он, по совету своего друга, актера и винодела Жерара Депардье, посадил виноградники, из плодов которых каждый год производит и выставляет на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина "Шато Бель-Эвек", которое экспортируют в Бельгию.
                              Интересные факты

    Когда Пьеру Ришару было 16 лет, он был страстно влюблен в Марину Влади, просто испытывал настоящий экстаз, когда видел ее на экране.

     Еще до того, как актер стал кинозвездой, выдающийся хореограф Морис Бежар приглашал его в свою балетную труппу. На просмотре в течение 10 минут Ришар перед ним на сцене вытворял черт знает что, но был настолько гибок, что Бежар решил его взять. Однако в тот же день его пригласил к себе знаменитый шансонье Жорж Брассанс, что и послужило причиной отказа актера от балетной карьеры.

     Несколько лет Пьер Ришар прожил в полной гармонии на воде в своей барже, которая стоит на Сене - перетащил "на воду" свои любимые книги, джазовые записи, пианино, штангу…И чувствовал себя превосходно!

     Если он не репетирует, то ест или спит. Чаще спит. Однажды его даже за это уволили из театра. По спектаклю он должен был заснуть, но прилег — и… заснул по-настоящему! Товарищи по сцене кричали, пытались его пнуть, уколоть, чтобы он наконец-то проснулся – но куда там!! - он заснул мертвецким сном. Потом ему рассказывали, что никогда еще зрители так не хохотали.

     Вид спорта, который по-настоящему "одуряет" Пьера Ришара — лыжи. До сих пор, как в ранней молодости, актер ездит на мотоцикле.

     Любимое блюдо актера – трюфели, и непременно только белые! Это из итальянской кухни, а из французской - простая крестьянская еда - та, по словам актера, от которой полнеют. Вот так кулинарные изыски сочетаются с простыми блюдами.

        ЖЁНЫ И ДЕТИ


 
Первая жена Пьера Ришара - балерина Даниель Минаццоли




1988 год. Пьер Ришар со второй женой - актрисой Мюриэль

                                                               
           
Виноградники Пьера Ришара



                                                                                     


Комментариев нет:

Отправить комментарий