понедельник, 14 ноября 2011 г.

Стас Намин

   Я уверенна,что молодому поколению  имя Стаса Намина ни о чём не скажет,и послушав музыку многие скажут ,что это фигня.Но это музыка ваших родителей и с этого начинался наш советский РОК.Я думаю это надо знать.

СТАС   НАМИН 

Настоящее имя Стаса Намина - Анастас Микоян, он был назван в честь деда - знаменитого "сталинского наркома", видного государственного деятеля.

Стас Намин - российский музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер и продюсер театра и кино, антрепренер.  Культовая фигура в российской культуре 1970—2000гг. Стас Намин — один из основателей отечественной рок-музыки, лидер группы «Цветы». Организатор первого независимого продюсерского центра SNC, откуда вышли многие отечественные звезды.  Создатель первого негосударственного симфонического оркестра, первого в стране театра мюзиклов. В последние годы Намин в основном занимается личным творчеством: изобразительным искусством и фотографией, экспериментами в симфонической и этнической музыке, созданием нового репертуара группы "Цветы", и постановкой новых спектаклей в своем театре и другими творческими проектами.                    
    БИОГРАФИЯ
    Родился в 1951 году в Москве в семье военного. Его отец - прошедший войну летчик - Алексей Микоян. Мать - музыкант, искусствовед и писатель - Нами Микоян. Все раннее детство Стас провел с родителями в военных гарнизонах: деревне Рось в Белоруссии, селении Алакурти под Мурманском, городке Рехлин в Восточной Германии.

 Стаса воспитывала мать, с детства приобщая сына к музыке и литературе. В доме бывали Д. Шостакович, А. Хачатурян, М. Ростропович, Л. Коган, А. Шнитке, Г. Канчели, Г.Свиридов и другие известные музыканты и деятели искусства. Первым учителем музыки Стаса был композитор Арно Бабаджанян.

    В 1957 году шестилетний Стас поступил в московскую среднюю школу № 74, а через четыре года, по настоянию отца, стал курсантом Московского Суворовского военного училища. Там, впервые услышав «The Beatles» и «Rolling Stones», он серьезно увлекся рок-музыкой. Результатом этого увлечения стали две рок-группы, созданные юным Стасом: в 1964-м году — «Чародеи» и в 1967-м — «Политбюро». В 1969-м году, поступив в институт иностранных языков им. М.Тореза, Стас стал лидер-гитаристом уже известной в студенческой среде групп                                                            СЕМЬЯ
Отец — Алексей Анастасович Микоян (1925—1986 гг.) — участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант, заслуженный военный летчик СССР. Образование — Летная школа, Академия Жуковского, Академия Ген. Штаба.

   Мать - Нами Артемьевна Микоян — родилась в 1928 году, окончила консерваторию и аспирантуру по классу фортепиано и теории музыки, историк-музыковед, автор многих публикаций, автор книги воспоминаний «Своими глазами» (издательство «Вагриус») в 2002 году.

    Дед по линии отца — Анастас Иванович Микоян (1895—1978 гг.) — был известным политическим деятелем в СССР с 1923 по 1976 г.

    Двоюродный дед по линии отца — Артем Иванович Микоян (1905—1970 гг.) — конструктор, создатель самолетов МиГ.

    Бабушка по линии матери — Приклонская Ксения Анатольевна (1909—1988 гг.) — из дворянского рода Приклонских, связанных родством с дворянскими родами Веневитиновых и Пушкиных.

    Дед по линии матери – Григорий Артемьевич Арутинов (1900 —1957 гг.) — армянский советский партийный и государственный деятель.
                    В конце 60-х Стаса увлекло движение хиппи «Дети цветов», бунтующих против существующих в обществе порядков, и в 1969-м под впечатлением легендарного хиппи-рок-фестиваля «Вудсток» он создал новую группу «Цветы», которая в последствии стала первой национальной супер-группой и фактически начала рок-движение в массовой культуре страны.Но, через некоторое время, Министерство культуры запретило группу и даже само название как «пропаганду западной идеологии и идей хиппи».
    В конце 1976-го года Намин вновь собрал группу, и «Цветы» возобновили деятельность уже без запрещенного названия, а просто как «Группа Стаса Намина». Многие сомневались, удастся ли Намину без уже известного всей стране названия «Цветы» добиться такой же популярности. Но это произошло сразу же после выпуска первого сингла в 1977-м году. Миллионы поклонников узнали своих кумиров и Группа Стаса Намина стала, так же как и раньше, популярна, но и, так же как раньше, официально запрещена в центральных советских СМИ. За все время существования Группы Стаса Намина фирма «Мелодия» продала более 60 миллионов ее пластинок. Как композитор,Намин работает в разных музыкальных жанрах, в 70-х и 80-х написав большинство песен для репертуара «Цветов», многие из которых были запрещены и не изданы, а среди тех, которые удалось выпустить, национальными хитами стали «Рано прощаться», «Летний вечер», «Юрмала», «Белые льдины», «Ностальгия по настоящему», «Мы желаем счастья вам» и др.                    УВЛЕЧЕНИЯ
ЖЕЛТАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА
Впервые попав по приглашению друзей – российских космонавтов на Всемирный фестиваль воздушных шаров в городе Альбукерка, штат Нью-Мексика, США, Намин был поражен размахом и романтикой увиденного (в воздухе было одновременно около 1000 шаров) и задумал сделать хотя бы первый шаг в этом направлении и организовал первый фестиваль воздушных шаров в Москве.

  В этом фестивале участвовал фирменный шар корпорации SNC, сделанный специально к этому событи  На следующий год по дизайну Намина был создан новый шар в виде желтой подводной лодки по ассоциации со знаменитой песней «Битлз». Несколько лет подряд этот шар был одним из самых популярных на Фестивале в Альбукерке. На нем летали Юрий Сенкевич, Александр Абдулов, Андрей Макаревич и другие друзья Стаса. Именно там, этот уникальный шар был признан одним из самых популярных в мире и вошел в исторический каталог лучших шаров необычной формы.              Кругосветное путешествие














     
         

Комментариев нет:

Отправить комментарий