воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Беар Гриллс

Эдвард Майкл «Беар» Гриллс (англ. Edward Michael 'Bear' Grylls, род. 7 июня 1974) — британский путешественник, телевизионный ведущий иписатель. Наиболее известен по телепрограмме «Выжить любой ценой».                                                    Беар  Гриллс
Беар Гриллс (Эдвард Майкл Гриллс) родился 7 июня 1974 года в Бембрижде (о. Уайт, Великобритания), в семье политика Майкла Гриллса и Салли Гриллс. Его дедушка был довольно успешным игроком в крикет, бабушка Патрисия Форд — член парламента от Ольстерской юнионистской партии. У него есть брат и старшая сестра, Лара Фосет. Кстати, именно Лара и придумала Гриллсу так называемый «nicname» — Беар.
Гриллс женился на Шаре Гриллс (урождённая Каннингс Найт) в 2000 году. У них трое детей: Джесси, Мармадьюк и Хаклберри.

Гриллс учился в школе Ладгроув, затем в Итон Колледже и Лондонском университете. С ранних лет занимался скалолазанием и парусным делом вместе с отцом. Будучи подростком Беар получил чёрный пояс по каратэ (Шотокан), сейчас практикует йогу и ниндзюцу («искусство скрытности»). Он неплохо владеет тремя языками: английским, испанским и французким. Беар — христианин, он называет веру основой своей жизни.

 После окончания школы Гриллс поступил на службу в британскую армию и провёл несколько месяцев в Гималаях в Сиккиме и Западной Бенгалии. В 1994—1997 годах служил в спецназе, в 21 полку САС. Он дважды был в Северной Африке. В 1996 году получил травму во время прыжка с парашютом в Кении. Купол парашюта порвался на высоте 1600 футов (500 метров), частично раскрывшись. Гриллс упал на спину, повредив три позвонка. Позднее он сказал: «Я должен был отрезать основной парашют и использовать резервный, но думал, что у меня есть время разрешить проблему». Следующие восемнадцать месяцев Гриллс провёл в военном реабилитационном центре Хэдли-корт, будучи парализован первое время.
                  ДЕТСКАЯ МЕЧТА

 26 мая 1998 года Гриллс осуществил свою детскую мечту о покорении Эвереста (он мечтал об этом с восьми лет, когда отец подарил ему картинку с изображением Эвереста). Он попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой британец — 23 года, — взошедший на Эверест. Произошло это всего через восемнадцать месяцев после повреждения спины. Нужно сказать, что Джеймсу Аллену, который поднялся на Эверест в 1995 году с австралийской командой, было 22 года, но он имел двойное гражданство — британское и австралийское. Экспедиция Гриллса провела почти три месяца на юго-восточной стороне Эвереста. Сначала было разведывательное восхождение, когда Гриллс упал в расселину в леднике и ударился, потерял сознание и очнувшись, он обнаружил себя качающимся на конце верёвки. Затем недели акклиматизационных восхождений, включая подъёмы и спуски на южной стороне, преодоление ледника Кхумбу, ледника Западный цирк, 5000-футовой (1524-метровой) стены льда, называемой Лхоцзе. Вместе с бывшим солдатом Специальной воздушной службы Нилом Лотоном он совершил восхождение на вершину, испытывая на себе трудности от плохой погоды, утомления, обезвоживания, потери сна, им пришлось убегать из «смертельной зоны», где воздух в три раза разреженнее, чем на уровне моря.
НА НАДУВНОЙ ЛОДКЕ ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ
Три года спустя Гриллс руководил командой из пяти человек, включая друга его детства и партнёра по восхождению на Эверест Мика Кростуэйта, в первом пересечении Северной Атлантики без посторонней помощи в открытой надувной лодке. Они совершили плавание из Галифакса (Новая Шотландия) в Джон О’Гроатс (Шотландия), борясь с восьмибалльным ветром, переохлаждением, айсбергами и штормами, через несколько самых коварных участков, включая море Лабрадор, Датский пролив и участок, известный по книге «Совершенный шторм».

За это плавание Гриллс был удостоен почётного звания капитан-лейтенанта военно-морского резерва. 
УЖИН НА ВЫСОТЕ 7620 МЕТРОВ
В 2005 году вместе с воздухоплавателем и альпинистом Дэвидом Хэмплманом-Адамсом и капитан-лейтенантом Аланом Вилом, руководителем парашютной команды Королевского морского флота, Беар Гриллс установил мировой рекорд для высочайшего официального званого ужина, который они провели в аэростате на высоте 25000 футов (7620 метров), одетые в парадную обеденную форму и кислородные маски. Для тренировки, перед этим событием Гриллс выполнил двести парашютных прыжков.
МИРОВОЙ РЕКОРД НА ПАРАМОТОРЕ
В 2005 году Гриллс руководил первой командой, которая пролетела на парамоторе над водопадом Анхель в Венесуэле, самым высоким водопадом в мире.

В 2007 году Гриллс заявил, что установил новый мировой рекорд, пролетев на парамоторе над Гималаями на высоте выше, чем Эверест. Гриллс поднялся на 14500 футов (4419,6 метров) в восьми милях от Эвереста. Он сообщил, что смотрел на вершину во время подъёма при температуре ниже 60 градусов по Цельсию. Он вытерпел опасно низкий уровень кислорода и достиг 29500 футов (8991,6 метров), то есть почти на 10000 футов (3048 метров) выше, чем обладатель предыдущего рекорда в 20019 футов (6101,8 метров). Про этот полёт был снят фильм для каналов «Channel 4» (для Великобритании) и «Дискавери» (для всего мира).
                         ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ  
Гриллс ведёт программу «Выжить любой ценой», которая выходит на «Channel 4» для Великобритании и на «Дискавери» для США, Европы, Азии и Африки. В программе Гриллс высаживается в диких местах, показывая зрителям, как выживать. Она выходит с октября 2006 года

 Вкратце концепцию данной передачи можно описать так — Беара выкидывают в разных точках земли, и главной его задачей является добратся до цивилизации. По ходу серии можно увидеть много интересного и полезного: как пропитаться за неимением провизии, как разжигать огонь без спичек, какие виды укрытий для ночёвки можно соорудить из подручных средств, как определять стороны света без компаса, что стоит помнить о безопасности в дикой природе и.т.д.

 В программе были продемонстрированы такие трюки, как подъём Гриллса на скалу, парашютный прыжок с вертолёта, аэростата и самолёта, полёт на параплане, восхождение по леднику, пересечение речных порогов, обёртывание вокруг головы пропитанной мочой футболки, питье собственой мочи, чтобы спастись от жары в пустыне, борьба с аллигатором, сон внутри верблюжьей туши и прыжок с водопада. Гриллс также рассказывает истории о путешественниках, потерявшихся или погибших в дикой природе.

                   ЕГО КНИГИ

Гриллс написал несколько популярных книг. Первая книга Гриллса «Facing Up» вошла в десятку бестселлеров в Великобритании и была выпущена в США под названием «The Kid Who Climbed Everest». Книга описывает экспедицию в Гималаи и покорение Эвереста. Вторая книга Гриллса «Facing the Frozen Ocean» вошла в шорт-лист премии Уильяма Хилла за лучшую спортивную книгу в 2004 году. Следующая книга была написана как дополнение к программе «Выжить любой ценой». Она учила искусству выживания в самых враждебных местах планеты. Эта книга вошла в десятку бестселлеров «Sunday Times». У Гриллса есть серия приключенческих книг для детей: «Mission Survival: Gold of the Gods» и «Mission Survival: Way of the Wolf». Его последняя книга — это руководство по экстремальным видам отдыха «Bear Grylls Outdoor Adventures».
                            ЕГО ОДЕЖДА

У Гриллса есть собственный ряд одежды, которая производится фирмой «Craghoppers».

 Все экспедиции Гриллса собирали деньги для благотворительных организаций. Гриллс — член The Prince’s Trust, организации, которая обеспечивает поддержку молодым людям Великобритании. Он также вице-президент The JoLt Trust, небольшой организации, которая даёт возможность неблагополучным молодым людям (инвалидам, безнадзорным, неимущим, подвергавшимся насилию) участвовать в многомесячных экспедициях.
                          НОЖ    БЕАРА
Нож Беара был разработан в соответствии со следующими характеристиками: во-первых он должен быть надёжным и прочным. Само собой, лучшие ножи для выживания изготавливаются из цельного куска металла. Беар, личное предпочтение отдавал нескладным ножам с монолитной рукоятью и лезвием. Такая конструкция способна выдерживать серьёзные нагрузки и продолжать исправно функционировать. Кроме того, нож должен быть простым и удобным в обращении и транспортировке. В итоге получилась лёгкая и умеренно компактная конструкция.

Рукоять ножа Беара обработана струёй абразива, а клинок сделан из шведской порошковой стали RWL. Нож комплектуется кожаными ножнами, которые можно носить горизонтально.

Размер клинка: 100мм x 30мм x 4мм. Такие габариты соответствуют оптимальному балансу между удобством и функциональностью. Общая длина ножа составляет 215 мм, а вес — около 200 грамм.
                              ЗА КАДРОМ

 Не для кого ни секрет, что на протяжении всего шоу «Выжить любой ценой/Man vs Wild» рядом с Беаром всегда находится его съемочная команда. Они идут за ним и в огонь и в воду (я в прямом смысле, вспомните эпизод про вулкан), и при всем при этом им еще нужно снять хорошие кадры, что бы зритель окунулся с головой в мир одиночного выживания в диких условиях. И мне кажется, у них это очень хорошо получается.

 Я думаю лучше остальных об этих съемках может рассказать оператор Беара, Симон Рей.

 «Я начал работать на телевидении с 1992, как оператор экстренных выпусков новостей для различных Лондонских и Юго-восточных каналов. Как оператор я мог совершенно неожиданно быть послан на съемку новой истории — главным образом это были автокатастрофы и пожары. Мне было 18 лет, и я любил это!

 Много людей думают, что опасная часть съемок это наши смертельно опасные кадры, но чаще всего это — погода или окружающая среда, которая может быть еще опасней. В Австралии, например, была 40-ка градусная жара при 100-процентной влажности, что означает, что Ваше тело не может остыть. Было не выносимо жарко, но мы продолжали снимать. Вот когда становится действительно тяжело.

 Я люблю преодолевать физические барьеры в нашем шоу — сбег с наклонной каменистой осыпи, спуск на верёвке, погружения под воду, ледяное восхождение — я люблю все это. Во время съемок в Панаме Беар должен был спрыгнуть с 50-ти футовой высоты (15,24 метра) в море, и конечно же камера должна была последовать за ним вниз. Беар сказал мне, «Как только я прыгну, Вы не можете ждать, Вы должны идти за мной!». Иногда нужно забыть об осторожности, что бы получить то, что хочешь. Один из самых больших навыков Беара определять, когда чей — то ум мешает им делать что-то. Он знает, что физические способности есть у всех — немного поддержки это все, что требуется для преодоления преград»

 К слову, по ходу съемки Беар, преодолевая порой невыносимые условия, успевает помогать всей своей группе.
Оператор Симон Рэй делится своими десятью самыми яркими впечатлениями за время съемок передачи:

 10. Съемки подо льдом в Сибире - было очень холодно и мучала клаустрофобия. На объективе постоянно намерзал лед. После того как мы выбрались из воды моя рука, вернее перчатка в которой она находилась, примерзла к камере, потребовалось не мало времени, что бы она оттаяла. И мне никогда не понять, как Беар смог находиться под водой совершенно голый.

9.Плавание с аллигаторами (далее сокращенно гаторы) в болотах Эверглейдса - было очень страшно. Мы точно знали, что в 20 футах от нас (6 м.) находились 2 гатора. Очень волнует когда ты не видишь то чего боишься. И какое облегчение испытываешь когда заканчивается съемка.

 8. Санный спуск в Сибире. Беар и я стартовали одновременно. Я пробывал держать камеру рядом с Беаром все 200 футов (60 м.). У меня не получилось, но получилось загреметь с ним в один сугроб. Было очень весело.

 7. Прыжки в воду с вертолета - это всегда вызов, я должен спрыгнуть в воду именно в тот же момент, что и Беар, в противном случае он уже достигнет воды пока я еще буду лететь вниз, да же если высота 50 футов (15 м.). Так же Беар всегда просит не приземляться ему на голову с камерой. Пока что это у меня получалось.

 6. Речные пороги - за три сезона мы много раз сплавлялись по реке и это всегда опасно, особенно в низкой Замбези, с ее скрытыми угрозами.

 5. Условия в Австралии были действительно невыносимы. Это 45 градусная жара при 100% влажности, что означает, что ваше тело не может охладиться.

 4. Мне нравилось снимать в болотах Луизианы. Они заставляют нас постоянно быть на чеку, потому что здесь в темной воде очень бурная жизнь, и находясь в ней вы постоянно об этом думаете. Это делает работу особенно собранной и напряженной, волнует и возбуждает.

 3.Подъемы.Я не возражаю против высоты к счастью, но Беар кажется всегда хочет покорить самые сложные маршруты. И мы пытаемся держать камеру непосредственно рядом с Беаром, чтобы телезритель смотрел на ситуацию его глазами.

 2. В Сибире мы должны были бежать за поездом, который увидели вдалеке. Мы начали бег по заснеженному спуску. На полпути у меня закончились силы я споткнулся и кубарем покатился вниз, удивительно но камера осталась у меня в руках, прокатившись я как-то умудрился вновь оказаться на ногах и продолжил съемку. Я уже было думал, что это конец моей камеры, которая путешествует с нами уже 2 года.

 1. Расселины на леднике в Патагонии были удивительны и смертельно опасны. Расселины выглядят завараживающе спокойными и трудно представить, что они постоянно движуться. Но остерегайтесь, они действительно находятся в постоянном движении. Беар и я спускались по двум отдельным ледяным отверстиям, чтобы показать как трудно оттуда выбраться. Спустившись вниз я обнаружил, что нахожусь далеко от Беара, и единственным способом продолжить съемку, было двигаться по паралельному туннелю. Нужно было передвигаться очень осторожно не издавая громкого шума, из-за хрупкого льда. 

 Как видите о Сибире у команды Беара очень много воспоминаний, и это отрадно, ведь это еще раз подтверждает какие сильные люди живут у нас в России. 
              ИНТЕРВЬЮ С БЕАРОМ
Опишите, пожалуйста, ваш маршрут подробнее
. Когда я десантируюсь с вертолета, я никогда не знаю, где я нахожусь и куда идти – это одно из ключевых условий. Мы вылетали из Иркутска, потом я где-то десантировался, вышел к Транссибирской железной дороге, и еще мы снимали на Байкале сюжет о том, как выбраться из ледяной проруби. Вторая моя высадка была в Саянах.

Как правило, в каждом фильме вы пробуете местную пищу. Тоже весьма экстремальную. Что же было самым вкусным или невкусным?
Знаете, чего я только не ел – начиная замороженными глазами яка или козлиными яичками и заканчивая гигантскими пауками и жидкостью из верблюжьего горба. Вы даже не представляете, сколько всякой дряни пришлось съесть, но когда речь идет о выживании, тут уже не до предрассудков и кулинарных предпочтений, я так считаю. Но больше всего на свете я ненавижу шпинат, и даже какие-нибудь скорпионы или комары и то лучше.

По опыту предыдущих ваших приключений: где легче выживать – в жаре или холоде?

Конечно, холод более серьезное препятствие к выживанию. Если, оказавшись в пустыне без ничего, выжить все-таки можно – там даже можно найти воду и еду, хоть это и нелегко, то зимой без надлежащей экипировки ты погибнешь почти сразу. Не могу сказать, что где-нибудь в Сахаре рай земной, но к холоду нужно быть готовым, иначе не выжить.

Что стало в Сибири врагом №1? Холод? Расстояния? Дураки? Дороги? :)

Холод, да. Я никогда в жизни так не мерз!

  Что бы вы могли отметить в качестве национальной черты характера сибиряков? Возможно, чему-то вы у них научились?

Я познакомился с замечательным человеком по имени Серет, ему 84 года и у него 9 детей, они живут в деревне в Саянах, но вместо домов там юрты. Меня научили готовить мясо яков, ставить ловушки, охотиться, Серет рассказывал, как выжить в этом суровом краю зимой. Национальная черта – не знаю, я не со многими сибиряками общался, но мне кажется, это спокойствие и хладнокровие.

Не могли бы составить хит-парад самых ярких впечатлений от Сибири?

Самое яркое впечатление – это то, что Сибирь невероятно огромна. Когда взбираешься на дерево и смотришь вокруг, везде одинаковая снежная равнина и горные хребты. От просторов дух захватывает! Никогда не забуду и сибирский холод, а также купание в озере Байкал – я показывал, что делать, если ты провалился в прорубь. Я раньше уже нырял в проруби, но температура всегда была -1, -20, но не -32.

Не могли бы вы поделиться собственными впечатлениями от путешествия, не вошедшими в программу?

 Самое тяжелое из того, что не вошло в программу, это то, что я пропустил день рождения своего младшего сына. И я очень сильно переживал и скучал, что не могу быть с ним в такой важный для него и для меня день.

---Пока вы пожираете гигантских личинок жуков и извлекаете воду из навоза слона, что делает ваша команда? 

 ---Они просто смеялись. В первые дни они спрашивали: "Беар, как ты можешь это делать?" Теперь это больше похоже, "Иди за Беаром, заставь кровь двигаться." Они незамеченные герои в целом путешествии. Мы небольшая группа из четырех человек, и эти ребята все мастера своего дела - бывшие спецназовцы или парни ищущие приключений - и мы смотрим друг за другом. Мы лучшие друзья. Иногда что-то идет не так, и вы заболели. У меня была диарея на днях во время восхождения на скалу. Восхождение сопровождалось экстремальным холодом. Я обморожался на Эвересте, и это значит, я должен бороться, мне труднее держать пальцы ног и рук в тепле. Но у нас есть вертолет и спутниковый телефон. 

---Бонусный вопрос. Тебе сейчас 36 - сколько еще лет ты сможешь продолжать эту игру?
---Мне 26! (Смеется). Мой физиотерапевт является роком в моей жизни - после того как я получаю травму, он поправляет меня. Он посмотрел на меня в последнее раз и спросил: "Беар, как долго вы собираетесь это делать?" Я сказал: "Вы не можете сказать, что вы мой последний бастион поддержки. Не теряйте веру ... "












1 комментарий:

  1. Классный дядька! Вот таким должен быть настоящий дж.Бонд!!!

    ОтветитьУдалить