суббота, 12 ноября 2011 г.

Джуди Гарланд

Джуди Гарланд

Одна из самых ярких звёзд Голливуда.

  Её настоящее имя — Фрэнсис Этель Гамм.

 10 июня 1922 года (Гранд Рапидс, штат Миннесота, США) — 22 июня 1969 года (Челси, Лондон, Великобритания).
Нежеланный ребёнок
 Бродячие актеры Фрэнсис Гамм и Этель Милн пришли в ужас, когда узнали, что ждут третьего ребенка. Две дочери — Мери Джейн и Дороти Вирджиния, которым уже исполнилось 5 и 7 лет, — вполне самостоятельно зарабатывают себе на жизнь лицедейством. А малыш? Это же лишний рот! Настоящая обуза! Нет, надо избавляться от ребенка… Этель делала все, чтобы случился выкидыш, но кроха цепко держалась за жизнь. И 10 июня 1922 года в захудалой гостинице родилась девочка, которую родители назвали в честь себя, любимых, — Фрэнсис Этель Гамм. Через два с половиной года актеры решили, что дочь уже достаточно взрослая, чтобы выйти на сцену. Крошка, которую в семье называли не иначе, как Бэйб, спела несколько рождественских песенок и сразу завоевала симпатии публики. Тогда предприимчивые родители организовали трио «Сестрички Гамм» и поехали по американским штатам. Детство девочек закончилось, не успев начаться.
Их жизнь состояла из репетиций, концертов, прослушиваний, встреч с агентами киностудий… Гораздо позже младшая из сестер скажет: «Мать была самой настоящей злой ведьмой и во все, к чему она прикасалась, вносила хаос и страх». В 1926 году семья переехала в калифорнийский Ланкастер. Отец купил там кинотеатр, и перед началом сеансов трио очаровательных девочек развлекало публику. Лидером группы, как ни странно, стала Фрэнсис Этель, которая в 1934 году по совету известного в те годы актера Джоржа Джессела изменила свое настоящее имя на Джуди Гарланд. Спустя много лет звезда экрана заявит: «У меня не было детства. Я не хочу его вспоминать. Все, чего я хотела, — чтобы меня любили. А меня не любил никто!» 30 ЛЕТ — 50 ФИЛЬМОВ
Амбициозная мамаша сестричек мечтала о кинокарьере для дочерей и богатстве — для себя. В 1935 году она привела Джуди на прослушивание на ведущую голливудскую студию Metro Goldwyn Mayer. И здесь произошло чудо. 13-летняя девочка спела всего одну песенку — и с ней сразу же был заключен контракт. Единственный случай за всю историю MGM! Джуди приступила к съемкам сразу в двух фильмах, принесших ей всеамериканскую славу: «Бродвейские мелодии» и «Волшебник страны Оз». После выхода сказки на экраны на юную актрису обрушилась невероятная слава. Любой поклонник знал, например, что Гарланд обожает носить туфли на платформе. Тогда это казалось эксцентричным. После первого успеха Джуди стала сниматься почти безостановочно, но права выбора — где, что и с кем играть — у нее не было. Все решал всесильный хозяин MGM Луи Майер.Одиночество в браке

 Актриса была замужем пять раз. Вторым супругом актрисы стал кинорежиссер, классик музыкальных комедий Винсент Минелли. У пары родилась дочь Лайза.
Девочка унаследовала голос матери, а внешность отца. Джуди всю жизнь переживала по этому поводу: она опасалась, что некрасивая Лайза никогда не выйдет замуж, начнет пить и принимать наркотики. Вероятно, неосознанно, но Джуди повела себя с дочерью почти так же, как ее мать с ней самой. Впервые Лайза Минелли появилась вместе с матерью на экране в возрасте двух с половиной лет в фильме «Чудесным летом». Когда девочке исполнилось пять лет, Гарланд вывела дочь на эстраду. В своих воспоминаниях Лайза скажет: «Я никогда больше не буду бояться выступать на эстраде после своего первого ужасающего опыта. Мама в один прекрасный момент вдруг решила, что у нее взрослая дочь, что сама она уже не ребенок, и начала соревноваться со мной…» Детство Лайзы, как и ее матери, тоже оказалось очень коротким. 
Вынужденная зависимость
 У Джуди Гарланд было все, о чем только могла мечтать… ее мать: роскошная вилла, щедрые гонорары, популярность, фотографии в модных журналах, любовь зрителей, премия «Оскар». И именно мать привела ее к этому успеху. Но какой ценой? Очень высокой. Еще когда юная актриса Бэйб начинала жаловаться маме на головные боли и усталость, «добрая» родительница давала дочке стимулирующие таблетки. Чтобы облегчить действие стимулянтов, Гарланд принимала в большом количестве снотворные и транквилизаторы и вскоре стала полностью зависимой от этих препаратов. Тридцать лет актриса безуспешно пыталась избавиться от пагубного пристрастия, все чаще становясь клиентом психиатрических клиник. В последние годы жизни ее здоровье настолько ухудшилось, что она уже не могла ни выступать на эстраде, ни сниматься в кино.
"Я буду благодарна судьбе, что я ее дочь"
 Джуди Гарланд умерла от передозировки наркотиков всего через две недели
после 47-летия. Ее нашли мертвой на полу в ванной. До сих пор нет однозначной версии — было это самоубийство или несчастный случай. Проводить актрису в последний путь пришли 22 000 человек. На похоронах Лайза сказала: «Мама прожила восемь жизней, уместив их в одну. Она была великой звездой… Всю оставшуюся жизнь я буду благодарна судьбе, что я ее дочь».




              Видео



Джуди Гарланд вместе со своей дочерью Лайзой Минелли



2 комментария: