среда, 9 ноября 2011 г.

ШишкинИ.И.

              Мало кто знает из нашей современной молодёжи,что на всеми любимой шоколадной конфете с  медведями изображенна картина великого руского художника Ивана Ивановича Шишкина.    Иван Иванович Шишкин                 

 
Иван Иванович Шишкин родился 25 (13) января 1832 года в Елабуге.

Отец Шишкина был купцом второй гильдии. Он был очень увлекающимся человеком, многим интересовался, в том числе археологией, историей, краеведением… Свои увлечения, равно как и любовь к чтению и рисованию, Иван Васильевич передал своему сыну.

Мать Шишкина, Дарья Романовна, по происхождению была мещанкой. Занималась домом и детьми, которых в семье было шестеро.

1844 год – будущий великий художник поступает в Первую мужскую гимназию в городе Казани.

1848 год – Иван Шишкин бросает учебу в гимназии, по его же собственным словам, «чтоб не сделаться чиновником».

1848 – 1852 год – Шишкин живет дома, пытаясь определиться и найти свое призвание. Он хочет рисовать, но против этого вся семья, за исключением отца. В дневнике Иван пишет следующее: «Посвятить себя живописи – значит отказаться от всяких легкомысленных занятий в жизни».

1852 год – Шишкин едет в Москву и поступает в Училище живописи, ваяния и зодчества. Учится здесь до 1856 года, здесь же раз и навсегда определяется с формой своего творчества: более всех Ивана Шишкина привлекает пейзаж. Он регулярно рисует в подмосковном лесу Сокольники. Многие советуют ему бросить этот жанр, считавшийся «недоходным» и даже «низшим».

Лето 1858 года – студенты-пейзажисты, в том числе и Иван Шишкин, отправляются на Валаам на «летнюю работу на натуре». Картина, написанная там и названная автором «Сосна на Валааме», осенью удостоена серебряной медали. 

1860 год – Шишкин оканчивает Академию художеств с Большой золотой медалью. По правилам, Большая золотая медаль дает выпускнику право на учебную оплаченную поездку за границу.

1865 год – на академической выставке экспонируется картина «Вид в окрестностях Дюссельдорфа». Сейчас эту картину можно увидеть в Государственном Русском музее.
Лето 1868 года – Иван Шишкин венчается с Евгенией Александровной Васильевой. В браке рождается дочь Лидия и двое сыновей, Владимир и Константин. 
Апрель 1874 года – умирает Евгения Александровна, жена Шишкина, а вслед за ней уходят и оба сына. Пытаясь пережить горе, художник не работает целый год, сходится с бывшими однокурсниками, начинает пить.
1880 год – Шишкин женится на начинающей художнице Ольге Антоновне Лагоде, которая ради него бросила Академию. В браке рождается дочь Ксения.

1881 год – Ольга Антоновна скоропостижно умирает. Шишкину на этот раз удается удержаться от алкоголизма, он решает посвятить себя работе и воспитанию дочерей.
 Этот же год - дочь Лидия вопреки воле отца вышла замуж за барона Николая Борисовича фон Риденгера, хозяина мызы Мери-Хови на берегу Финского залива. Вместе они стали основателями русской традици дачного отдыха, отдав часть своих земель под арендуемые дачи. Так появился поселок Куоккала и знаменитая дача И.Репина "Пенаты".
1893 год – император Александр III желает, чтобы художник Иван Шишкин посетил беловежские леса и потом представил ряд пейзажей. Шишкин выполняет волю императора и за лето и осень 1893 года создает 58 этюдов.
 В это же время на художника начинаются нападки, якобы он «ремесленник», а не творец. Он и сам говорил своим ученикам, «нечего ждать вдохновения», оно должно прийти за работой… Тем не менее мастера расстраивают эти нападки. 
1898 год – последней и самой большой по размеру картиной Ивана Шишкина становится «Корабельная роща».

20 (8) марта 1898 года – Иван Иванович Шишкин умирает в Москве, прямо за мольбертом, едва успев начать картину «Лесное царство».
1974 - в Киеве родилась прапраправнучка И.И.Шишкина Леночка Рыбальская, которая единственная из 40 прямых потомков художника унаследовала талант живописца. Сейчас она - известный европейский художник, живущий в Швейцарии, работает под псевдонимом Хельгана Шишкина-Рыбальская.













2 комментария: