вторник, 8 ноября 2011 г.

ZAZ-Французская певца

        Рождение «насмешливой феи»

Изабель Жеффруа родилась в городе Тур 1 мая 1980 года. Её мать преподавала французский язык, отец работал в энергетической компании. У неё есть брат и сестра. В 1985 году Изабель поступает в музыкальную школу. Она учится там в возрасте от 
пяти до одиннадцати лет, изучая главным образом сольфеджио, скрипку, фортепиано, гитару, хоровое пение. Когда Изабель было девять лет, её родители развелись. В 1994 году она переезжает с матерью в Бордо. В 1995 году она посещает курсы пения, а также занимается спортом: в течение года в Бордо она изучает кунг-фу с профессиональным тренером.. В 15 лет Изабель уходит от матери и переезжает жить к старшей сестре. В школе у неё не ладится учёба, её оставляют на второй год, а потом она и вовсе бросает школу. В 2000 году она получает стипендию от регионального совета, что позволило ей поступить в школу современной музыки .

В 2006 году ZAZ отправляется в Париж. Поёт во многих клубах, барах и кабаре. В течение полутора лет она каждый вечер выступает в клубе «Три молотка» (фр. Aux Trois Mailletz), где поёт без микрофона. Она поступает в театральную студию, но вскоре бросает её из-за напряжённого графика выступлений. Затем в поисках более свободной и созидательной работы она прекращает работу в клубах и барах, чтобы петь на улице. Она поёт на улицах Монмартра, на мостовой Площади Холма. («Наш рекорд,— вспоминает она,— это 450 евро за час. Как правило, за час каждый зарабатывал 20-30 евро.») .

ZAZ – под таким псевдонимом певица и автор Изабель Жеффруа выпустила весной 2010 года свой первый сольный альбом. Своеобразный тембр голоса, который сравнивают с голосом Эдит Пиаф, непосредственность и искренность, дерзость и бунтарство, бьющая ключом энергия и бескрайнее жизнелюбие выделяют певицу ZAZ, «насмешливую фею» новой французской сцены.

Эту певицу называли «музыкальным открытием» 2010 года во Франции. Ее сравнивали с легендарной Эдит Пиаф, окрестив одним и тем же прозвищем – «La Môme» (малышка, девчонка). Впрочем, у «малышки-2010» есть собственное прозвище-псевдоним. Оно очень короткое и состоит только из первой и последней букв французского алфавита – A и Z. ZAZ 
   Известность пришла к ZAZ, когда ей было 27 лет. За плечами у молодой певицы была уже бурная и несколько хаотичная музыкальная биография. В каких только стилях не испытала себя Изабель Жеффруа, в каких только группах не выступала. 

    В 2006 году ZAZ перебралась из провинции в Париж, где выступала в музыкальных барах и кафе-шантанах. В 2007 в Париже Изабель познакомилась с продюсером, автором и композитором Кереддином Солтани, который искал певицу с «хриплым, немного надтреснутым голосом». Солтани стал автором первого хита ZAZ – песни «Je Veux».

               «Я не знала, что могу писать…»
Первый альбом «насмешливой феи» получился частично авторским: из 11 песен одну ZAZ сочинила сама, еще 5 написала вместе с другими музыкантами.

    «Я не знала, что могу писать. Я всегда немного сочиняла, но не песни, и раньше никогда не пробовала себя в их написании. Каждый раз это происходит по-разному. Иногда музыканты приносят мне музыку, и я сочиняю слова. Иногда – наоборот: у меня уже есть готовый текст, который я кладу на музыку. Например, с песней «Слишком чувствительная» вышло так, что два гитарных аккорда подсказали мне чувство, эмоцию – и текст пришел сам собой. Всегда получается по-разному. Зависит от случая».
    Песня «Trop sensible» (Слишком чувствительная) – единственная песня альбома, для которой ZAZ написала и музыку и слова. 

      В одном из интервью Изабель Жеффруа призналась, что музыка стала для нее спасением.

 «Я чувствовала себя не слишком уютно – со всеми моими переживаниями в мире, который меня окружал. Как, впрочем, очень многие подростки. Подростковый возраст – это ведь возраст несколько бунтарский. И музыка меня спасла, мне удалось направить на неё всю ту энергию, которую я с трудом контролировала. И мне это пошло на пользу»                                                                                    
 ZAZ далеко не сразу стала знаменитой. Ей пришлось выступать в небольших залах, музыкальных кафе и даже попробовать себя в роли уличной певицы. Вместе с друзьями-музыкантами ZAZ пела на Монмартре, на знаменитой площади Тертр. В январе 2009 года молодая певица стала победительницей фестиваля «Génération Réservoir» (поколение резерва), получив денежную премию для записи альбома и съемок клипа.
На пике популярности
Альбом ZAZ, вышедший 10 мая 2010 года, быстро занял первое место в рейтинге самых популярных песенных дисков Франции. К своей неожиданной и громкой популярности Изабель Жеффруа отнеслась с философски, с некоторой беспечностью или даже спокойным безразличием…                                   Прозвище ZAZ
    Свое прозвище-псевдоним Изабель Жеффруа объясняет по-разному. Иногда певица говорит, что первая и последняя буквы алфавита в её сценическом имени означают интерес ко всем музыкальным стилям, без исключения – от A до Z. Иногда дает другое объяснение.

     «ZAZ – это мое прозвище. И я думаю, что оно мне очень подходит. В нем – последняя буква алфавита и его первая буква. Все, что начинается, когда-нибудь закончится… Как это объяснить? Это значит, что не надо цепляться за что-то… Все, что началось, кончится. А то, что придет потом, будет еще прекраснее. Надо уметь отрешаться, и не цепляться за что-то одно. Вот так».
 


1 комментарий: