суббота, 26 ноября 2011 г.

Тамара Носова

                   Носова Тамара Макаровна

21.11.1927, Москва - 25.03.2007, Москва

Народная артистка PФ (1992)
                                                                                                                                                                                               Детские го ды

Тамара родилась в семье высокопоставленного ответственного работника, и не было никаких предпосылок, что эта стройная, худенькая девочка станет одной из самых ярких комедийных актрис советского кино. В школу маленькая Тамара пошла с пяти лет. Отец обладал принципиальным и упорным характером. Он приложил все усилия, чтобы уговорить директора школы принять малышку в первый класс. На первое занятие в класс она пришла вместе с куклой и все задания учительницы повторяла ей. Учителя пытались уговорить родителей повременить с учебой Тамары, но они были несговорчивы. И только болезнь девочки позволила отложить учебный процесс на два года.

 В то время не было никаких элитных школ, и Тамара обучалась в обычной районной. В школе она была прилежной девочкой-отличницей, гордостью класса и даже председателем совета отряда. Активно участвовала в общественной жизни, в чем ей помогали унаследованные от отца принципиальность и решительность. Эти же качества поставили точку в истории с балетом. Опоздав, однажды на репетицию, Тамара больше там не появилась никогда.

 Впервые оказавшись в театре, Тамара Носова «влюбилась» в него раз и навсегда. Более того, в своем классе она организовала драмкружок и сама ставила там спектакли. Тамару с друзьями даже приводили в старшие классы – показывать их постановки. Учительница гордилась ими и хотела похвастаться перед коллегами и другими учениками.

 ВГИК. Первые роли

 Школу Тамара Носова окончила в 45-м году в деревне, где провела всю войну. В Москву вернулась с твердым намерением «поступать в артистки». И легко поступила во ВГИК на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, хотя конкурс был - восемьдесят человек на одно место. Вместе с Тамарой Носовой учились будущие лауреаты Сталинской премии за фильм «Молодая гвардия»: Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо, Владимир Иванов, а также Вячеслав Тихонов и Екатерина Савинова. 

 В СССР ВЕРНУЛАСЬ ИЗ-ЗА КРАСИВЫХ ГЛАЗ

В молодости Носова пользовалась невероятной популярностью у мужчин. Сразу после окончания ВГИКа Тамара, на зависть подругам, вышла замуж за дипломата по имени Олег и уехала в Австрию.

 В СССР актриса появлялась только для того, чтобы сняться в новом фильме и покрасоваться в импортных нарядах. Пока на съемках в Ялте Тамара не познакомилась с актером Юрием Боголюбовым. «Очень красивый мальчик! Глаза — бирюза», — вспоминала о нем Тамара Макаровна. Юрий начал писать ей письма, да такие, что Носова подала на развод и вернулась в Москву, отказавшись от сытой западной жизни.

 ДАРИЛ ЦВЕТЫ И РОЛИ

 От «красивого мальчика» Носова ушла, когда встретила настоящего мужчину — сценариста и писателя Виталия Губарева, который был на 15 лет ее старше. Литератора актрисе представил знаменитый режиссер-сказочник Александр Роу. Глянув на автора через плечо, Тамара тут же забыла о его существовании. А вот писатель уже не смог выбросить из памяти эффектную блондинку. Узнав, что красавица снимается в Ялте, Губарев помчался за ней.

 Виталий очень красиво ухаживал. Он дарил Тамаре не только цветы, но целые сценарии — например, сказку «Королевство кривых зеркал». Когда Губарев позвал ее замуж, актриса согласилась не раздумывая. Рядом с Виталием Тамара чувствовала себя спокойно и уверенно. А вот ее маме писатель пришелся не по душе.

 Это было самое счастливое время для Тамары Макаровны. Через шесть лет они расстались... 


 Был в ее жизни и четвертый муж (вновь гражданский) - это актер и режиссер Николай Засеев. Они прожили вместе четыре года, но он состоял в браке с другой. Жена не давала развода, грозилась, что уморит газом и себя, и дочку. Тамара Носова умоляла его вернуться к жене, он не хотел. Даже после того как они расстались, Николай Засеев приглашал ее во все свои фильмы. Но Тамара Носова отказывалась сниматься... 

Несмотря на столь бурную личную жизнь, детей Тамаре Макаровне судьба так и не подарила.

 МАМА СТАЛА ВРАГОМ СЕМЬИ
 «Иногда матери до старости пытаются воспитывать детей, вмешиваются в их личную жизнь, — пожаловалась однажды Носова. — Моя мама привыкла командовать на заводе, где была заместителем начальника цеха. Рядом с ней я была мошкой, которая во всем ей подчинялась».

 Жить супругам пришлось в одной квартире с Носовой-старшей. Оставить ее одну Тамаре не позволял дочерний долг — родительница постоянно жаловалась на здоровье, требовала ухода. Зятя она не выносила, считая его алкоголиком. Губарев действительно не упускал шанса пропустить рюмку коньяку, когда выгуливал собаку. Однако никто и никогда не видел его пьяным… «Может, вам норковую шубу подарить?» — пытался задобрить вторую маму Губарев. Но неподкупная дама от подарков отказывалась. Мириться с мужем дочери она не собиралась.

 Из-за постоянных конфликтов между зятем и тещей семья распалась. Губарев вскоре опять женился, но чуть ли не каждый день звонил Тамаре. «Потом он уехал в командировку, и там с ним случился инфаркт, — вспоминала актриса. — Я позвонила его жене… Она мне все рассказала. Я так плакала…»

                                                                   ШУБЫ СЪЕЛА МОЛЬ

 Постепенно Тамара Макаровна полностью отгородилась от мира. У нее развилась мания преследования. Носовой казалось, что ее хотят ограбить. Она перестала пускать в дом даже бывших коллег. Единственного родственника — двоюродного племянника Анатолия, который покупал ей продукты, — актриса «принимала» на лавочке во дворе.

 Одевалась бывшая звезда, как нищая, хотя в ее шкафу висели добротные наряды, не говоря уже о двух десятках шуб, оставленных на съедение моли. На всю пенсию она скупала консервы, крупы, сахар, превратив квартиру в склад. А питалась в столовой Центра социального обслуживания.

 В гараже актрисы пылилось два автомобиля. Соседи даже нашли на них покупателей. Но Тамара Макаровна отказалась продавать машины, сказав, что они дороги ей как память.

ВМЕСТО КРОВАТИ — ДВЕРЬ

В последние месяцы жизни Носова перестала выходить из дома. Ее квартиру заполонили тараканы и крысы. Спала народная артистка на старой двери, под которую положила чемоданы и железные банки, поскольку диван совсем прогнил. А туалет устроила в ванной — унитаз давно вышел из строя.

 Накануне 2007 года у актрисы случился инсульт. В районную больницу ее брать отказались по причине преклонного возраста. За знаменитостью ухаживали работники соцслужб, пока племянник Анатолий не определил родственницу в коммерческую лечебницу, где она и умерла 25 марта 2007 года.

 5 МЕСЯЦЕВ В ОЖИДАНИИ СОБСТВЕННЫХ ПОХОРОН

 Похоронить Тамару Макаровну Носову собирались на Ваганьковском кладбище, рядом с матерью. Однако выяснилось, что артистка 25 лет не платила за содержание колумбария. В результате накопился долг в 100 тысяч рублей (около 4 тысяч долларов) и прах Носовой-старшей сбросили в общую могилу. А документы на место захоронения, хранившиеся в квартире артистки, съели крысы.

 На то, чтобы уладить все формальности, ушло пять месяцев. Все это время кремированное тело актрисы хранилось у племянника. Он и проводил тетушку в последний путь. Как подозревают соседи, родственный долг Анатолий исполнил не из любви к знаменитой тете, а из желания унаследовать пресловутую двухкомнатную квартиру в центре Москвы.

 Последние годы

Тамара Макаровна Носова умерла, не дожив совсем немного до своего 80-летия.Но в сердцах кинозрителей останутся ее искрометные роли в фильмах «Карнавальная ночь», «Свадьба в Малиновке», «Здравствуйте, я ваша тетя».

 Однажды на улице Тамаре Макаровне сказали: «Когда везде повышают цены, вы повышаете настроение». Когда она слышала комплименты, то воспринимала их не как должное, а с благодарностью и радостью и отвечала: «Это больше, чем я заслуживаю, но не больше, чем может вместить мое сердце».

21 ноября отметила бы 80-летие народная артистка России Тамара Макаровна НОСОВА.

Последние годы актриса вела замкнутый образ жизни. Прекратила любое общение с коллегами по фильмам и по сцене, перестала поддерживать отношения практически со всеми соседями по лестничной клетке. Выходить на улицу Тамара Макаровна одна не могла - боялась потеряться. Несчастная, она несколько лет страдала страшной болезнью: звезда оказалась в железных лапах беспощадного склероза. Правда, на телефонное: "Алло! Здравствуйте, Тамара Макаровна!" актриса всегда приветливо и восторженно отвечала: "Ой, здравствуйте!" И тут же добавляла: "Как вы?"

Она была очень эмоциональным, энергичным и донельзя компанейским человеком. Единственное, известной актрисе катастрофически не хватало живого общения. Нет родственников, нет подруг, нет людей, кому можно было бы полностью довериться и поведать свои сокровенные мечты. Актриса незаслуженно оказалась всеми забытой...

Вспоминать былые времена Носова не любила. "Мне неинтересно прошлое, - рассказывала актриса. - Что было, то было. Ведь я живу настоящим". В частности, когда  у актрисы спрашивали о ее кинематографических ролях, она или нехотя их вспоминала, или, чаще, пыталась всячески увильнуть от ответа. И наиболее используемый ею маневр - плавный переход на другую тему разговора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий