
Ленинград – 20.06.1987, Москва
Заслуженный артист РСФСР (1972) Юность
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была доверена огромная тайна: Лёня после девятого класса экзаменовался в настоящей театральной студии и его бы приняли, если бы к этому времени у него был аттестат зрелости. Но, окончив десятый класс, юноша вдруг заколебался: сможет ли он стать настоящим артистом? И подал заявление в университет на юридический факультет. Через месяц Харитонов получил студенческий билет, на котором было написано: "Ленинградский университет, юридический факультет".
Целый год Леонид Харитонов прилежно слушал лекции, изучал юридические науки, ходил на семинары. В свободное время играл в студенческом самодеятельном драматическом кружке. В спектакле "Ревизор", прогремевшем на весь Ленинград, он играл Бобчинского и именно после этой роли снова всерьёз задумался об актёрской карьере.
Во время учёбы в университете Харитонову предложили службу в разведке. Честно предупредили: предстоит работа за рубежом, многим придётся пожертвовать. Но от столь привлекательного предложения он всё же отказался. Из-за любви к театру...
Летом в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. Рядом с афишами, возвещающими о спектаклях прославленного театра, появились скромные объявления: МХАТ объявляет набор в свою школу-студию. Прочитав объявление, Леонид решил тайно от близких сдавать экзамены. Он успешно прошёл два тура. На третий тур его вызвали в Москву. А через несколько дней из Москвы в Ленинград полетела телеграмма: "Принят".

Иван Бровкин
В том же 1954 г. Леонид Харитонов впервые снялся в кино. Славу ему принесла первая же роль в фильме "Школа мужества", где он снимался ещё будучи студентом. А через год на экраны страны вышел "Солдат Иван Бровкин".
Летом 1955 г. на улице Сухуми военный патруль задержал молодого солдата. Тот не приветствовал офицера и был явно не по уставу одет: ремень не затянут, ворот расстёгнут. Остановленный патрулём солдат, вместо того чтобы встать по стойке "смирно", пытался вступить в пререкания. Патруль доставил его в комендатуру. Каково же было удивление патрулировавшего в тот день офицера, когда через десять минут задержанный, улыбаясь, вышел из комендатуры, да ещё в сопровождении самого коменданта.

- Есть! - щёлкнул каблуками солдат.
- Актёр это, - пояснил комендант офицеру. - "Школу мужества" видели? Вот он там играл.


Когда фильм "Солдат Иван Бровкин" вышел на экраны, Леонид Харитонов стал кумиром поколения. Его славу можно сравнить только с гагаринской! Ему пишут письма солдаты, девчата, матери и бабушки, актёра приглашают на творческие встречи в клубы, школы, на заводы и стадионы...
За несколько лет вышло с десяток картин с Харитоновым в главной роли. Он создал нового социального героя - доброго, скромного, обаятельного и... непутёвого. Непутёвый и Бровкин, непутёвый и милиционер Вася Шанешкин и даже поздние герои Харитонова. Но в этом-то и был "харитоновский" ключик к сердцам зрителей. Персонажи Харитонова не только воспитывали, но и веселили, за что актёра любили зрители всех поколений. Он и сам-то был схож со своими героями: никогда за себя не просил, жил скромно, общался со всеми на равных, зато прибегал на помощь по первому зову.
Личная жизнь




Третьей и последней женой актёра стала его студентка в Школе-студии МХАТа – Евгения Гибова.

Но часто Харитонова спасали ключи от машины. Чуть что, он лез в карман за ключами: «Не могу. Я за рулём». Даже если и не был «за рулём». Во время съёмок «Солдата Ивана Бровкина» у него открылась язва, нажитая во время блокады (в некоторых кадрах фильма заметно, что у Бровкина красные глаза). Чтобы избежать операции, врачи посоветовали: при язве помогает чистый спирт! Раздобыли чистый спирт, и Леонид Харитонов им врачевался. Отсюда и склонность.
Забвение
С возрастом Харитонов выпал из обоймы. Стареющих пареньков играть не хотел, снимался крайне редко, преподавал, готовил себя к настоящей этапной роли. Иногда появлялся в эпизодах совсем седым, полноватым, но с таким же озорным огоньком в глазах, как и герои его ранних фильмов. Леонид Владимирович не хотел повторяться, а нового ничего не предлагали. Предприимчивые администраторы делали себе большие деньги на знаменитом артисте. Возили по всему Советскому Союзу. Эксплуатировали его лицо и былые заслуги. Кстати, за рубеж одного из самых популярных киноактёров 50-х годов так ни разу и не выпустили!
В 80-е годы Леонида Харитонова почти забыли. О его безумной прошедшей славе напоминала лишь оскароносная лента Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», где перед входом в Театр киноактёра одна из героинь визжит от восторга: «Смотри! Харитонов!!!»
Верность МХАТу

Но скоро во МХАТе возник застой. Почти ничего не ставили. Олег Ефремов в очередной раз пообещал роль, но... в списке распределения ролей Леонид Владимирович себя не обнаружил. Поставили неплохой спектакль "Палата № 6" по Чехову и тут же по каким-то причинам сняли. У Харитонова - инсульт! Как он радовался, когда собрались восстанавливать спектакль, в котором они были заняты с Дорониной. Но начали твориться странные дела. Сгорели декорации именно этого спектакля. Второй инсульт! Там было много странностей, которые актёр переживал сердцем.
Умер он 20 июня 1987 г. - от очередного инсульта - в драматический для МХАТа момент. При разделении театра. Артистов делили - кого куда! Кто-то остаётся с Ефремовым, кто-то переходит к Дорониной. Этого Харитонов уже вынести не смог...
У гроба Леонида Харитонова прощальные речи произносили оба руководителя МХАТа - и Доронина, и Ефремов. На могилу возложили венок - "От мамы". Но матери Харитонова давно уже не было в живых! Оказалось, венок прислала незабвенная Татьяна Ивановна Пельтцер, которая в " Иване Бровкине" играла мать главного героя. Она к Леониду - и он к ней! - относилась с большим трепетом.
Надгробие на Ваганьковском кладбище представляет собой расколотый надвое камень. Символизирующий раскол МХАТа. И выполненный в виде разломанной надвое мхатовской чайки! На камне начертаны всего два слова: "Леонид Харитонов". А под ними - всегда живые цветы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий