среда, 9 ноября 2011 г.

Ручка

                     Кто придумал РУЧКУ???
Как вы думаете, с чего началась история ручки? Было это очень давно. Еще писцы древней Ассирии пользовались при письме специальными стержнями-клинышками и заостренными деревянными палочками, которые процарапывали буквы на покрытых воском дощечках. 
 Но подлинными изобретателями авторучки, пожалуй, можно считать древних египтян. В гробнице египетского фараона Тутанхамона была обнаружена заостренная трубочка из меди. 

 Внутри этой трубочки находилась тростинка. Ее заполняли темной жидкостью — чернилами, которые просачивались по волокнам стебля и накапливались на заостренном конце трубочки. При письме на папирусе оставался четкий тонкий след. 

   
 Изобрел шариковую ручку и запатентовал ее в Венгрии в 1938 году химик и журналист

Йозеф Ласло Биро, однако обогатиться ему на этом замечательном ноу-хау так и не удалось. Наверное, причина в том, что почти все гениальные вещи создаются не для наживы, а ради облегчения тяжкого бремени земного бытия, ведь лень – двигатель прогресса. Йозеф Биро, которому приходилось много писать, сконструировал шариковую ручку в первую очередь для себя. Ведь перо, имеющее постоянную спутницу – чернильницу и оставляющее невообразимые кляксы, мешало творческому полету мысли журналиста.  
 В 1938 году венгерский журналист Ладисло Биро заметил, что чернила, которыми печатают газеты,быстро сохнут, не текут. “Почему бы не писать такими чернилами?” - подумал он. Но из обычной авторучки густые чернила не вытекали!

  И тогда Биро придумал ручку-трубочку с крошечным шариком в наконечнике стержня. Водя по бумаге, мы вращаем шарик, и он захватывает чернила, оставляя след на бумаге. Так появилась шариковая авторучка. Такая ручка может оставить след длиной в 6 километров!
 Авторучка, стирая перо под определенным углом, “привыкает” к хозяину и “запоминает” его почерк. И если ты начал писать авторучкой, а потом отдал ее кому-нибудь, она может обидеться и откажется хорошо писать в чужой руке!
                                 Йозеф Ласло Биро





10 июня 1943 года считается днем рождения шариковой ручки — по другим данным, это произошло раньше, в 1938-м. Несомненно одно: ее изобрел венгерский журналист Ласло Биро, бежавший в 193 Ласло Биро

 В Аргентину братья Биро эмигрировали потому, что незадолго до этого на морском курорте случайно познакомились с аргентинским президентом Огустине Хусто, который проникся к ним симпатией и пригласил в страну.

 Когда в Европе начались гонения на евреев, братья воспользовались любезным президентским приглашением, и, переехав в Буэнос-Айрес, открыли там небольшое производство шариковых ручек, конструкцию которых Ласло придумал, когда издавал газету. Его раздражало, что перьевые ручки постоянно рвали гранки, и он придумал заполнять «резервуар» пера специальными, не сохнущими чернилами, специальной пастой. Шарик при трении о поверхность вращается, с тыльной стороны обволакиваясь пастой, и при проводке о поверхность получается линия.

 Несмотря на то, что производство ручек не принесло братьям финансового успеха, благодарные аргентинцы долго еще называли простые и дешевые ручки «биромами».
 Когда «железный занавес» стал чуть менее железным, в СССР вместе с жевательной резинкой стали проникать и такие соблазны западной цивилизации, как шариковые ручки, которые строго запрещались к употреблению советским школьникам в 60-е годы и котировались почти так же высоко, как и жвачка. Считалось, что от этих ручек портится почерк, хотя даже малым детям было пон Была ли то борьба с тлетворным влиянием Запада, или автоматически срабатывал запрещательный инстинкт, имманентно присущий советской педагогике — теперь остается только гадать.ятно, что дело вовсе не в каллиграфических достижениях.8 году от нацистов в Аргентину

Комментариев нет:

Отправить комментарий