среда, 25 января 2012 г.

Сергей Соседов


Сергей Соседов – известный российский журналист и музыкальный критик, член Союза журналистов Москвы. Судья шоу Х-фактор на украинском канале СТБ. Персона нон-грата на российском Первом канале.

  Направленность его журналистских материалов - самая разнообразная: искусство, шоу-бизнес, медицина, авиация, путешествия, образование, криминальная и светская хроника. Однако главным в своем творчестве он считает музыкальную критику.

 Сергей Васильевич Соседов родился 23 мая 1968 года в Москве. Мама критика по профессии инженер-техник. Сейчас она на пенсии, занимается домом, уборкой, стиркой. Отец умер в прошлом году в возрасте 79 лет(это было очень печальное событие от которого шоу-мен не оправился поныне). По основной своей профессии он милиционер. 30 лет отслужил в органах ГУВД. Он работал в отделении по охране метрополитена. Есть брат, Владимир - инженер связи, однако сейчас работает не по специальности – менеджером по продаже сантехники. У Сергея Соседова двое племянников – 26-летний Леша и 23-летняя Наташа.

В 1985 году окончил среднюю общеобразовательную школу, а в 1983-м - детскую музыкальную школу-семилетку (по классу фортепиано).

 Еще в школе Сергей Соседов обнаружил в себе критический склад ума, быстрое умение выявить суть предмета и давать четкие характеристики героям литературных произведений и их поступкам.

  После школы работал курьером редакции центральной железнодорожной газеты "Гудок", где начал и свою журналистскую практику.

 В окружающих людях он ценит искренность, откровенность, умение поддержать, помочь, понять другого человека.

 О личной жизни Сергея Соседова известно мало. Он всегда был чрезвычайно закрытым человеком.

 Единственное, что не скрывает Сергей Соседов – свою нетрадиционную ориентацию. Музыкальный критик отрыто признает, что он гей.

  В шоу "Суперстаре…" ему кто-то задал вопрос: "Есть ли у вас любимая девушка?" Сергей Соседов ответил коротко: "Девушки нет, а есть юноша".

 "Что скрывать - по мне и так все видно, - добавляет журналист. - В моей жизни были и они (женщины). Есть особая порода женщин, страстно желающих переориентировать геев", - признает Сергей Соседов. 

 Факты:

 - Личная жизнь: Грозный критик Сергей Соседов живет вместе со своей мамой, которая воспитывала его в строгости, и сейчас не дает спуску. Благодаря этому шоумен и критик вырос перфекционистом.

  - Сергей отлично танцует, поэтому скоро примет участие в новом сезоне "Танцев со звездами" (на экранах с 26 февраля). "У меня хорошая пластика, прекрасное чувство ритма, — недавно признался он. — И если на каком-то мероприятии звучит музыка в стиле 80-х, то меня не остановить!". А еще Соседов не прочь покулинарить: "Люблю создавать блюда из простых ингредиентов. Пользуюсь рецептами старых советских журналов: "Работница", "Крестьянка", в которых из простых компонентов делаются уникальные блюда и все рецепты проверены, А то, что пишут сейчас — это все туфта".

  - Признается что над своим журналистким стилем работал очень долго, именно поэтому сейчас его рецензии узнают с первых нот, ой слов.

 - Принцип: никогда не писать о заведомо плохом, ничтожном и творчески несостоятельном.

 - Основная черта: Непредвзятость, справедливость.

 - Ценит в людях: Искренность. Откровенность.

 - В жизни гордится своим авторитетом, к его мнению прислушиваются.

 - Вредные привычки: курит.

 - Любимый музыкальный стиль: Диско, блюз, старый нью-орлеанский джаз и советская эстрада в лучших ее традициях. Обожает Дунаевского, Пахмутову, Таривердиева, Тухманова и т. д.


Давно вы узнали о себе такое?
Лет десять назад. Та женщина, довольно известный астропсихолог из Франции, не знала, что я действительно понимаю запах кулис. Я никому об этом не говорил. Рассказывать такое нельзя - сочтут душевнобольным. Скажут: «У парня поехала крыша. Шизик. Сумасшедший». Поэтому я держал это в себе. Меня и самого удивляло: почему это есть? А вот она мне всё рассказала, не зная, что эти мысли во мне витают. И мне всё стало понятно.
 Повторить успех прошлых жизней не дано. В новой жизни мы должны учиться тому, чего прежде не умели. Отсюда неуспех детей-вундеркиндов… Очень многие сокрушаются: «Такого человека не услышали, загубили!» А ничего подобного. Всё это не так на самом деле. Всё по-другому. Просто так Бог ничего никому не дает. Вот говорят: «Бог ему даровал…» Бог ничего не дарует. Мы всё зарабатываем в прошлых жизнях опытом духа и души. Это очень тонкие материи.
Как же вы пришли в свою профессию?
Случайно. Я никогда не мечтал быть журналистом. Волею случая пошел курьером в газету «Гудок». Тогда это была центральная газета, она продавалась во всех киосках – как «Труд», как «Комсомольская правда». И мне очень повезло, потому что там я застал старую гвардию. В газете «Гудок» в свое время работали Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Зощенко, Ильф и Петров, Паустовский. И там их портреты висели – у нас такой был пантеон фотографический в редакции. Она располагалась в центре Москвы, на улице Герцена, недалеко от Красной площади. Там было замечательно совершенно. Люди, работавшие там, очень сильно на меня повлияли. Они поучаствовали в моей жизни.
В чем это выражалось?
Ко мне, к мальчишке, вчерашнему школьнику, который еще мало что знал и умел, было больше уважения, чем сейчас. Я не помню, например, случая, чтобы в редакции кто-то не ответил на мое приветствие. Чтобы я сказал: «Здравствуйте», а мне в ответ буркнули «м-м-м» и пошли дальше. Отношения были такие – «Здравствуйте!» — «Здравствуйте. Добрый день! Как ваши дела? Как настроение?» Все раскланивались. А я всего лишь курьер!
 А сейчас? Прихожу куда-то в редакцию – и мне еле слышно: «Здравствуйте». А кто-то делает вид, что вообще меня не видит, что он безумно занят. Но теперь я захожу и говорю (повышает голос): «Добрый день!» И оглядываю всех вот так... Чтобы ни одна сволочь не посмела отвести глаз и не сделала вид, что она меня не замечает! Я заставляю людей приветствовать себя и друг друга. Потому что это элемент воспитания. И вот эту закваску, эту традицию – приветствий, этикета, общения – мне привил именно «Гудок».
Вы себя не чувствовали белой вороной?
Белой вороной я себя чувствовал всегда. С детства. Я и сейчас белая ворона. Я всегда был в ситуации публичного одиночества. Не знаю, почему так сложилось. В детском саду, например, со мной дети не очень хотели общаться. Я часто бывал один. Я был молчаливым ребенком, тихим и застенчивым. Не бегал, не прыгал. Когда я хотел с кем-то поиграть, приглашал детей покатать машинки, паровозики. Со мной играли какое-то время, а потом смотрю: я уже один лежу на ковре. Что, почему? И эта ситуация идет по всей моей жизни. Это кармически так устроено. Иного объяснения я найти не могу.
Сергей, вы хотели бы быть богатым человеком? Скажем, разъезжать на «роллс-ройсе»?
Деньги для меня, как и для каждого человека, имеют значение. А быть богатым? «Роллс-ройс» – это совсем не обязательно. Но если бы я был состоятельным, в плане удобства и комфорта у меня был бы водитель. Это не мое дело – сидеть за баранкой. Когда тебя кто-то подрезает на дороге... Боже упаси! Лучше я буду ездить в метро.
Как сейчас устроен ваш быт?
В Киеве канал СТБ снимает мне квартиру. Продукты я покупаю сам. Воду, сыр, творожные сырки, круассаны. Питаюсь в кафе и ресторанах на суточные, которые мне дают. А в Москве бытом занимается мама. Она ходит в магазины, убирает, готовит. Она это очень любит. Она – хозяйка дома. Так было всегда. Ну, я иногда помогу пропылесосить, пыль вытру. Меня это не раздражает. Если у меня есть силы, я это делаю.
То есть вы не сторонник роскоши?
Какая роскошь? У нас маленькая двухкомнатная квартира. Я даже не могу купить себе большой музыкальный центр, потому что мне некуда его поставить. Некуда положить свой архив – вынужден был сдать в макулатуру много газет со своими материалами.
Ваш брат участвует в вашей жизни?
Володя старше меня на 8 лет. У нас нормальные родственные отношения, а с племянниками (у Володи сын и дочь) мы общаемся очень редко. Встречаемся на днях рождения. Скажу больше: они никогда не смотрели передач с моим участием. Брат может передать привет от наших бывших соседей по площадке (он живет в той квартире, где прошло наше детство) - мол, видели тебя, ты им понравился. «А вам понравился?» – «А мы не смотрели». Вот так.
Какой отдых для вас – идеальный?
Не знаю, что такое «идеальный отдых». Не очень люблю море. У меня тонкая кожа – сгораю быстро. Сильные морозы – это тоже чересчур. Я после «Х-фактора» в Финляндии отдыхал. Холод собачий, сугробы, народу мало. Все финны какие-то сонные, медлительные. Мне не понравился Хельсинки совершенно. Нечего там смотреть, кроме Успенского собора православного. Финляндия же 108 лет была в составе России – это Ленин даровал ей независимость в 1917 году. Даже дедушке Ленину Финляндия оказалась не нужна.
 Я люблю Западную Европу – Прагу, Париж, Рим. Гулять, сидеть в кафешках, изучать достопримечательности. Я люблю такой отдых: погуляли, посидели, выпили, немножко в ночном клубе, потом спать, утром – экскурсия... Вот так. Я люблю спать. Могу спать 10-12 часов.
Вы были домашним ребенком?
Да. Я никогда не шастал по подворотням, был такой мальчик-одуванчик. И, кстати, скажу, что не всегда это хорошо. Потому что уличное воспитание дает закалку определенного рода. Понимаете, вы потом всё то же самое пройдете, только уже будучи старше, будучи в коллективах, но на другом уровне. Всё равно в любом коллективе есть неформальный лидер и какая-то «штучка» выделывается... Я не прошел эту школу. Может, мне это помешало. Да... Я не пил портвейн по дворам.
А как вообще в первый раз выпили алкоголь?
Первый раз я выпил бокал шампанского в 12 или 13 лет. Это было дома. Мы все праздники отмечали с друзьями – Новый год, 1 мая, 7 ноября, дни рождения. И всегда – застолье. Мама готовила холодец, язык отварной, салат оливье с курицей... Ну и, конечно, всегда шампанское, водка, вина. Но никто никогда не напивался допьяна – у нас были традиции, произносились тосты...
 А шампанское мне понравилось. Было легкое головокружение. Оно у меня и сейчас от шампанского. Никогда не забуду... Уже будучи известным журналистом, я пришел на презентацию чего-то. Затем – фуршет с выпивкой. А у меня после фуршета было назначено интервью. Закончилась презентация, и все коллеги-друзья стали выпивать, общаться. «Ну что, Серёга, водочки?» Я говорю: «Вы что! У меня через час интервью. Я должен быть в форме. Мне — шампанского». Выпил бокал шампанского – и как меня повело... «Что это ты с лица спал? Дурак! Водки надо было выпить! От водки голова не кружится». Правда, какое-то время в голове покружило-покрутило, а потом – как будто ничего и не было. Шампанское – опасный напиток. Перепьете – и всё! Водка – честный напиток. Точно знаете свою дозу, сколько надо. Я никогда не могу предугадать свое состояние после шампанского. То пройдет хорошо, то выпьешь бокал – и черт знает что.
Сергей, у вас есть мечта создать свою семью?
Я – человек вольный. Какие-то стабильные отношения, семейные – это не мое. Я устаю долго быть с одним человеком. Мне нужна какая-то смена. Я быстро вспыхиваю и быстро потухаю. Мне в этом смысле очень тяжело. Я хотел бы иметь ребенка, конечно. У меня даже были такие планы со своими подругами, которые действительно хотели ребенка. Это была такая серьезная затея: «А давай у нас будет ребенок! Будем жить раздельно, но ребенок будет общий». Но я как-то не могу на это решиться. Хотя я бы очень многое мог дать своему ребенку, несомненно. Но пока не слышу какого-то голоса божественного, что вот сейчас у меня должен быть ребенок. Не вижу себя в этой роли. Не знаю, как сделать, чтобы это было логично и правильно в моей жизни. Мне даже трудно это сформулировать, понимаете? Мне вообще очень многое трудно в этой жизни. И я понимаю, что жизнь – это тяжелый труд. Для меня так было всегда.
Но вы сейчас довольны своей жизнью?
Она меня вполне устраивает. Жизнь, которую живу я, на самом деле хотели бы прожить многие. Мне удалось много сделать, что-то сказать людям.
Знаете, когда подходит девочка восемнадцати лет и говорит, что пошла на факультет журналистики только благодаря моему примеру... Родители хотели, чтобы она была тем-то или тем-то, а она смотрела на меня. «Вы определили мою судьбу». И многие люди выражают восторг в мой адрес. Благодаря мне многие открыли для себя мир искусства, мир артистов, мир песни, мир своих кумиров. Значит, моя жизнь проходит не зря.
                                       


21 комментарий:

  1. Необычный человек всегда со своей точкой и оценкой, и всегда отличной от большинства.

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей Соседов человек не из этого мира! Я очень уважаю его творчество! Как человек он просто прелесть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О каком творчестве идёт речь? Эрудиция и фрикость - вещи несовместны. От него пахнет не стиранными носками с претензией на брендовую вещь. Впрочем: каждому своё.

      Удалить
  3. Сергеи Васильевич,я восхищаюсь Вами,Вашим умом и образованностью.Я прекрасно Вас понимаю,так как тоже одинокии человек среди окружающих меня людеи.Как Вы выдерживаете колкости Сереги на Х- факторе?!Ваш друг.К сожалению женщина.Но ведь другом быть можно?!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый Сергей ! Всегда с большим вниманием иинтересом слушаю Ваши суждения или критические замечания во всех передачах. Особенно ,в I X факторе. Вы , как Моцарт в музыке ,филигранно и тонко чувствуете душевные качества и внутреннее состояние исполнителя. А, самое главное ,очень изысканным литературным слогом даете свои комментарии. Спасибо Вам большое , что не изменяеете себе.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный10 мая 2014 г., 18:01

    Сергей, ты такой умный, приятный молодой человек, ну, брось ты ерундой заниматься! Неужели не можешь отказаться от своей порочной зависимости? Давай, возьми себя в руки, и ,поверь - обретёшь счастье, заведёшь детей - пока ещё не поздно! У тебя очень печальные глаза, видать, тебя самого угнетает твой образ жизни - поверь: это не нормально. Не валяй дурака - ничего невозможного нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из курицы петуха не сделаешь. Разве только после климакса.

      Удалить
  6. Очень рада,что у нас на Украине приняли,полюбили и дали право на высказывание своей точки зрения (спорной,но всегда честной) такому своеобразному человеку,как Сергей Соседов.Что бы он не делал - все у него получается по-особому. Да еще в такие смутные для обеих стран времена! Это признак как-никак зарождающейся демократии Побольше бы таких Соседовых у наших соседей

    ОтветитьУдалить
  7. а я ненавижу голубых, они растлевают народ, считаю нужно его вышвырнуть из эфира

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы боитесь, что в один прекрасный день вас на мужиков потянет? -)))

      Удалить
  8. Высоко культурное дерьмо, которое можно только пожалеть, как юродивого. Создатель дал для жизни, а он использует на черт знает что.Пошёл бы лучше грядку вкопал - польза бы была...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вы используете свою жизнь черт знает на что, на детей надоедливых и на бессмысленные отношения. А он наслаждается жизнью. Учитесь

      Удалить
    2. Так весь смысл жизни на земле по большому счету в продолжении рода, а не в ваших сиюминутных наслаждениях.

      Удалить
  9. Ответы
    1. Полностью согласна.Одним словом сказано всё.

      Удалить
  10. Сергунчик...не шали педрилка !!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный18 июня 2017 г., 11:44

    распущенная развращённость ни кому не нужная а самое главное не стыдятся так жить в психушку и мутировать ....

    ОтветитьУдалить
  12. как вы можете говорить о Боге будучи нетрадиционным..это не совместимо, нельзя случить Богу и Маммоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное ведь - НИ КТО ТЫ, А КАКОЙ ТЫ, мы все созданы Богом.

      Удалить