четверг, 9 февраля 2012 г.

KABLUČKI

        Каблук. 
История каблука 
В Древнем Египте обувь изготавливали из папируса. Носить ее на ранней стадии государственности могли лишь фараон и его приближенные.

Интересно, что супруга фараона к числу приближенных не относилась и ходила босиком. Стоили такие сандалии по-королевски.

Геродот как-то написал, что на изготовление одной пары сандалий для фараона уходил годовой доход среднего города.





Египту история обязана и изобретением каблука, без которого невозможно представить современную обувь. Правда, носили их не фараоны и жрецы, а простые землепашцы, которым каблуки создавали необходимый упор, чтобы легче было передвигаться по рыхлой земле.
Знатные римляне сначала надевали на ноги что-то вроде перчаток (их натягивали на каждый палец). Потом им приглянулись греческие сандалии — и началось! Сандалии модернизировали, на них появились вышивки, металлические украшения в виде львиных морд, цепей, венков и т.д.
Существовала специальная обувь для плебеев, философов, для посещения Сената. Целомудренным дамам полагалось иметь закрытую обувь, а проститутки носили сандалии — чтобы показать красоту своих ног. Заметный вклад в историю обуви внесли и древнегреческие куртизанки. По их заказу сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы она оставляла следы с надписью “Следуй за мной”.
Обувь на каблуках изобрели мужчины в 5 столетии до нашей эры. Чтобы легче было перемещаться по влажному плодородному илу, который оставался на полях после разлива Нила, земледельцы Египта прикрепляли к обуви высокие каблуки прямоугольной формы, которые мешали скольжению.
А прообраз сегодняшней шпильки придумали древнегреческие гетеры, служители культа Афродиты, богини любви. Они прибивали к обуви гвозди так, чтобы во время ходьбы на земле оставался тонкий след. Это было своеобразное приглашение на ложе любви, принимая его, мужчина должен был пойти по следу.
В 1533 году католическая церковь назвала каблуки «бесовским орудием», а женщин в такой обуви - «служительницами дьявола». Считалось, что мужчина не может устоять перед женщиной, носящей обувь на высоких каблуках. И этот ныне популярный тренд практически канул в Лету…
Вернула каблук на модный Олимп итальянка Екатерина Медичи. На свадьбу с графом Орлеанским, будущим королем Франции, она надела туфли на 7-сантиметовых каблуках. Это вызвало настоящую революцию в обувной моде 16 столетия.
Практически вся современная обувь родилась в те времена. Из Византии в Западную Европу пришли туфли и полусапожки. А спортсмены должны сказать спасибо этрускам. Они придумали шиповки, которые тогда выглядели как сандалии в форме сочлененных деревянных колодок с укрепленной бронзовыми листами подошвой - для лучшего сцепления с землей.
                                               



















 

Комментариев нет:

Отправить комментарий