четверг, 9 февраля 2012 г.

ISTORIÂ DOLLARA

ИСТОРИЯ ДОЛЛАРА

 1 апреля 1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара.

Оливер Поллок эмигрировал в Америку из Ирландии и первое время жил в английской колонии Пенсильвания, а потом переехал в Нью-Орлеан.
Во время Войны за независимость в Северной Америке (1775 – 1783 гг.) он закупал оружие у испанцев и вел торговлю с американскими патриотами.



В то время в Соединенных Штатах Америки в качестве платежного средства активно использовались испанские пиастры. Традиционным сокращением для этой валюты в деловых бумагах было сочетание букв PS. Занося суммы выручки в бухгалтерские книги, Оливер Поллок начал применять значок, на котором буквы P и S совмещались – P писалась поверх S. А позже, для экономии времени, бизнесмен стал использовать знак, который выглядел как S, перечеркнутое двумя вертикальными линиями.
Свои счета Поллок предоставлял американскому конгрессмену Роберту Моррису, которые и начал первым официально применять такой знак доллара в документах. Через несколько лет – в 1786 году – доллар стал национальной валютой США.
Поллок взял за образец знак испанской песеты. В знаке песеты две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании. Две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли, конец, тупик. А надпись на ленте гласила «nec plus ultra» – «дальше некуда»...
Есть версия, что сама буква S произошла от окончаний множественного числа в словах «доллар» или «песо». В испанском языке это выглядит так: 1 dolar – 2 dolares и 1 peso – 2 pesos, отсюда и символ S.
Кстати, само слово «доллар» происходит от немецкого талер, полученного от сокращения Иоахимсталер мюнце (монета из долины. Св. Иоахима). Вариантами этого названия в различных странах были: таллеро – в Италии, далеро – в Испании, далер – в Скандинавии, доллар – в Англии.
Есть и предположение, что символ доллара происходит от небольшой цифры 8, которая ставилась на испанских песо, равных 8 реалам, а две вертикальные линии были добавлены, чтобы не происходило путаницы.
Так или иначе, но возникли всевозможные ассоциации: кто-то видел в этой загогулине латинскую s, прибитую для устойчивости восклицательными знаками, кто-то s расшифровывал как "sale" - "распродажа", кто-то как начальную букву имени дядюшки Сэма, кто-то видел в крючку бич Божий, кто-то - зигзаг удачи. А вот американские “ура-патриоты” были уверены, что знак доллара образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла. Такой штемпель якобы ставился на правительственных почтовых сообщениях.
Однако более популярна версия о том, что слияние S и U (от USA) было необходимо для того, чтобы отличить доллар США от долларов других стран. Со временем люди, либо по причине незнания, либо из-за неразборчивости почерка, упростили написание буквы U до II. Прошло много лет и американцы, с целью экономии времени при написании стали знак доллара перечеркивать лишь одной черточкой I, так и получился сегодня всем известный знак доллара $. В наши дни, когда знак доллара имеется на клавиатуре любого компьютера, маловероятно, что данный символ подвергнется дальнейшей трансформации.






Комментариев нет:

Отправить комментарий