Лейбл- Virgin Germany/EMI
Состав- Мишель Крету,Эндрю Дональдс
Enigma (произносится как энигмэ, дословно — загадка, головоломка, что-то таинственное, невыразимое; шарада или сложная задача) — музыкальный проект, созданный Мишелем Крету в 1990 году.1
Listen or download Enigma Encounters for free on Prostopleer
Enigma - это музыкальный проект, запущенный Майклом Крету (англ. Michael Cretu, Михаил Крету, - настоящее румынское имя, М. К. - румынского происхождения) и его женой Сандрой Крету (англ. Sandra Cretu) в 1990 году. Майкл является композитором и продюсером, Сандра часто исполняет вокальные партии на треках Энигмы. Пара также работала вместе над проектом под названием Sandra. В рамках проекта выпущено шесть студийных альбомов.
Композиции Enigma описываются как «музыкальные произведения, едва ли имеющие что-то общее с обычной музыкой и общепринятыми представлениями о ней» и «сравнительно новый коллаж звуков, ритма и чувств». Крету всё сильнее совмещает мировые музыкальные направления, сливая все треки в единое целое. Он оставляет вокальными всего несколько треков, заставляя каждого слушателя воспринимать их по-своему. Понять сущность музыки не может даже Крету: «Никакие слова не могут объяснить музыку. Музыка объясняет себя. Слова и звуки - подобны лучам прожектора. Они не показывают вам всего. Вы должны увидеть то, что находится между потоками света».
Майкл вместе со своей женой Сандрой в настоящее время находятся на острове Ибица, Испания. Крету управлет студией «A.R.T. Studios» в своём особняке в холмах Ибицы. По контракту с «Virgin Records», Майкл должен выпустить в общей сложности восемь альбомов по одному каждые три года. Поэтому, последний альбом должен выйти в 2012 году, а ближайший — в 2009.
Крету (Michael Cretu)
Майкл Крету – певец, композитор, продюсер, родился 18 мая 1957 года в Бухаресте. Он сам и ЕСТЬ Enigma – человек, который создал окутанный тайной проект, выпустив первый альбом в 1990 году. Он также работал вместе с Сандрой, Энди Хардом, Питером Корнелиусом и Хьюбертом Ка (Hubert KaH), а также создавал свои собственные сольные альбомы. Музыкальная карьера Крету началась в 1965 году, когда он поступил в колледж для молодых одаренных музыкантов. Главным его инструментом было фортепьяно. В 1968 году он 5 месяцев обучался в Париже, а в 1975, в возрасте 18 лет, он был принят в Музыкальную Академию во Франкфурте. В 1978 году, закончив Академию с отличием, Крету начал работать студийным музыкантом и аранжировщиком.В 1988 году Майкл Крету женился на Сандре Лоэр (Sandra Lauer), и вскоре после этого они обосновались на острове Ибиза в Испании. Они владеют старым фермерским домом, который одновременно является их местом жительства и студией (студия A.R.T.), а также отреставрированным домом в центре Ибиза Таун, который является историческим памятником 18 века. Именно в подвале этого дома Крету открыл ресторан, и известно, что он часто приглашает музыкантов пообедать здесь. Крету признается, что он, конечно же, очень счастлив там, где он живет.
Что представляет собой музыка Enigma?
Композиции Enigma описываются как “музыкальные произведения, едва ли имеющие что-то общее с обычной музыкой и общепринятыми представлениями о ней” и “сравнительно новый коллаж звуков, ритма и чувств”. Первый альбом был сосредоточен на монашеских песнопениях, скомбинированных с танцевальными ритмами, в то время как второй альбом, “The CROSS of Changes”, видится как музыкальный шаг вперед, объединяющий все основные элементы альбома “MCMXC a.D.”, но делающий это совершенно по новому, с использованием песен аборигенов вместо монашеских песнопений.
Описывая свою музыку, Крету отметил в статье журнала “Billboard” 18 мая 1991 года: “В противовес обычной философии звукозаписывающей компании, люди непредубежденны и жаждут чего-то уникального. Это музыка, которая отличается от любой другой, существующей сейчас. Я думаю, люди отреагировали на это”. Он продолжил: “Я создал законченное музыкальное произведение, и я хотел, чтобы оно находилось по ту сторону от всей остальной музыки. Есть ощущение тайны в этой музыке, которую я хочу оставить нетронутой восприятиями и предубежденными идеями, которые обязательно привносятся продюсером или композитором”.

Listen or download Seven Lives Many Faces for free on Prostopleer

Listen or download Enigma Touchness for free on Prostopleer