четверг, 26 января 2012 г.

popkorn


ИСТОРИЯ ПОПКОРНА
История попкорна насчитывает не одно тысячелетие. И за это время она обросла множеством легенд. Одна из них гласит, что однажды в очень жаркое лето зерна кукурузы вдруг стали взрываться прямо на початках. Перепуганные животные метались, как во время снежной бури. Люди же не испугались и, попробовав "взорвавшуюся" кукурузу, по достоинству оценили её вкусовые качества.
Всё дело в том, что внутри каждого зернышка есть капелька мягкого крахмала, в котором заключена вода. Когда зерно нагревается, вода вскипает, пар разрывает оболочку, и зернышко раскрывается, увеличиваясь в объёме в несколько раз. И хотя первые горшочки приготовления попкорна были найдены на территории современного Перу и датируются IV веком до н. э., машину для приготовления попкорна изобрел Чарльз Креторс из Чикаго только в 1885 году.

Сами индейцы приписывали чудесные способности зерен деятельности разгневанных духов, которые якобы прятались в шелухе, а потом шумно выскакивали наружу, стоило только предать их жилище огню.

 Однако индейцы предпочитали придерживаться собственной теории, используя кукурузные зерна в качестве эффектного дополнения праздничных ритуалов, еды и даже шейных украшений, называемых ими «мамачатл». Уже в наше время археологи неоднократно находили сохранившиеся с древних времен зерна кукурузы, а иногда даже остатки сосудов, которые можно считать прообразом современных агрегатов для приготовления попкорна.

 Все они были широкого диаметра и обычно изготавливались из глины или стеатита – материалов, устойчивых к воздействию огня. Среди находок попадались также емкости для ритуальных пиршеств: от обычных их отличали замысловатые рисунки, изображавшие людей и животных. Самым древним принято считать сосуд, найденный на северном побережье Перу, который относится к 300 году нашей эры

 Считается, что европейцы впервые открыли для себя попкорн в 1620 году, когда один из индейских вождей преподнес в качестве дара английским колонистам мешок из оленьей шкуры, полный приготовленного попкорна. С тех пор попкорн прочно вошел в рацион многих семей, поскольку готовился легко, стоил дешево, но в то же время оставался очень сытным и вкусным, особенно с различными добавками в виде сливок, сахарной пудры или горячего шоколада.

 Правда, в годы Великой Депрессии в США мало кто думал о таких излишествах, так что пакет обычного попкорна был для большинства американцев единственной ежедневной едой, которую они могли себе позволить. Таким образом, бизнес по производству «воздушной кукурузы» процветал даже в трудные времена, а с развитием телевидения популярность попкорна не только возросла, но и обернулась самой настоящей традицией, в чем-то сродни тем древним индейским ритуалам, с которых все и начиналось.

 Первая машина для производства попкорна появилась в 1885 году. С тех пор ни одно культурное мероприятие в США — будь то бейсбольный матч или оперная премьера — не проходило без ведерка с «воздушкой». После Второй мировой войны уровень жизни в Америке вырос. Но потребление попкорна не уменьшилось. А все благодаря инженеру-самоучке Перси Спенсеру, который изобрел микроволновку. Чудо-печь позволяла готовить кукурузу одним нажатием кнопки, не отходя от любимого телевизора. Сегодня средний американец поглощает 65 литров невесомого лакомства в день.



Комментариев нет:

Отправить комментарий