понедельник, 20 февраля 2012 г.

КРАСНАЯ ПАНДА

КРАСНАЯ ПАНДА
Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг. 
Красную панду по-другому еще называют малая панда (есть еще и большая панда). Кстати говоря, пользователи браузера “Mozilla Firefox”, наверное, даже не задумывались, что firefox – в переводе огненная лисица, и есть премиленькое животное красная панда.Такое название малой панде дали китайцы за ее окрас и сходство с лисицей по размерам. А вообще-то красная панда похожа сразу на несколько животных, из-за чего происходила путаница в отнесении ее к какому либо классу, да и сейчас еще нет полной ясности. 
                 Красные панды в основном ведут одинокий образ жизни, хотя имеются случаи проживания парами и даже небольшими группами. Беременность самки малой панды протекает в среднем134 дня и потомство она выводит в июне-июле в дупле на высоте не менее 3-4 метров, чтобы обезопасить гнездо от хищников. Обычно это от 1 до 4 детенышей весом 110-140 грамм. Рождаются они слепыми и питаются до 4 месяцев только молоком матери. Живут вместе с матерью малыши красной панды до 1 года.
              Малая панда ведет преимущественно ночной образ жизни, днем отсыпаясь в уютном дупле. Интересно то , что красную панду относят к отряду хищников, хотя 99% — это растительная пища, в основном молодые листья и побеги бамбука. Питается красная панда в большинстве случаев на земле, но чувствует себя при этом не совсем уверенно, т.к. передвигается медленно и неуклюже. Зато прекрасно лазит по деревьям, где и спасается в случае опасности. Основная угроза для популяции красной панды заключается в разрушении среды обитания. На сегодняшний день, к сожалению, наблюдается сокращение численности малой панды. К счастью этот «хищник» занесен в Международную Красную книгу.
                 Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Так что хотя ареал этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный.
              Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % ее рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 %- это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны.
В отличие от большой панды малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормежку малые панды тратят по 13 часов в сутки.
В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание. Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.   

                                                                  Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены.
К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. (по материалам Википедии)       














                            

Комментариев нет:

Отправить комментарий