суббота, 11 февраля 2012 г.

Shekspir

   ВЕЛИКИЙ БАРД

                                                                                              Уильям     Шекспир









Биография Шекспира (1564 - 1616)
Будущий драматург родился в городе Стратфорде-на-Эйвоне в Уорикшире , графстве в центре Англии. Это был первый сын в семье Джона и Мэри Шекспир , которые заключили брачный союз, по-видимому, между 1556 и 1558 годами. Мэри была младшей и любимой дочерью Роберта Ардена , состоятельного землевладельца из сословия gentry (провинциального нетитулованного дворянства). Семья Арден происходила из древнего знатного рода, впоследствии утратившего своё влиятельное положение. После смерти отца в 1556 году Мэри получила в наследство имение в Уилмкоуте, здания и пахотные земли, которые приносили доход. Это обстоятельство сыграло свою роль в повышении социального положения её супруга. Джон Шекспир числился в "городской росписи мистерий" по гильдии перчаточников, кожемяк и воротниковщиков. Кроме торговли шерстью, предание приписывает ему также владение городской скотобойней. Он пользовался уважением своих сограждан и избирался на почётные должности олдермена (1565) и бельифа, т.е. мэра (1568), что определило его принадлежность к социальной элите. Примерно в 1571 году Джон Шекспир подал прошение в геральдический колледж в Лондоне на получение дворянского герба. Правда, соответствующие документы ему удалось получить только в 1596 году, когда драматург Уильям Шекспир смог возобновить запрос и оплатить требуемую сумму.
Уильям стал третьим ребёнком Джона и Мэри, родившиеся до него девочки Джоан и Маргарет прожили недолго. После Уильяма в семье родилось ещё пятеро детей: Гилберт, вторая Джоан, Анна, Ричард и Эдмунд. Анна умерла в возрасте 8 лет. Все три брата ушли из жизни раньше Шекспира. Известно, что младший из них - Эдмунд, проживший только 27 лет, также был актёром. Пережила Уильяма только сестра Джоан, имевшая четверых детей. Благодаря потомкам её сына Томаса всё ещё жива единственная ветвь шекспировского рода.
Маленький Уильям обучался в бесплатной грамматической школе . В 1569-1571 годах он посещал младшую школу, где приобрёл навыки чтения и письма, а затем поступил в среднюю, где главным образом преподавался латинский язык, давалось религиозное образование и элементарные сведения по античной истории и литературе. Полагают, что Шекспир получил также некоторое знание греческого языка, не совсем ясно - в школе или на стороне. В 1576 году пошатнувшиеся дела отца и финансовые затруднения семьи, вероятно, заставили прервать обучение подростка и занять его по хозяйству. Нельзя сказать точно, удалось ли Шекспиру закончить школу. Предание приписывает ему временную работу в должности помощника учителя, (возможно, у частного нанимателя), работника в типографии и т.д. Часть жизни Шекспира, начиная примерно с 1579 года, принято называть "утерянными годами". Нет точных сведений о том, чем занимался Шекспир до 1588 или 1589 года, когда он начал свою драматическую карьеру в Лондоне. Известен только ряд фактов, относящихся к его семейной жизни.
В возрасте 18-ти лет Уильям женится на Анне Хэтэуэй . Их семьи были знакомы. Анна была старшей дочерью от первого брака Ричарда Хэтэуэя, зажиточного арендатора, имевшего большую ферму в посёлке Шоттери недалеко от Стратфорда. Не сохранилось её достоверных портретов (есть лишь приписываемый ей женский образ на рисунке Кёрзона). Когда отец Анны умер, главной его наследницей осталась вторая жена. Анна, как и другие дети, получила от отца некоторую сумму денег. В то время ей было 26 лет, она была на 8 лет старше Уильяма. Неизвестно, как начинались их отношения, но известно, что в сентябре 1582 года была зачата их первая дочь. Такое положение потребовало скорейшего заключения брака, отсрочка которого грозила скандалом и могла привести молодых людей на "суд разврата", осуждающий добрачные отношения. По-видимому, отец Уильяма и друзья семьи Хэтэуэй помогли им с приобретением лицензии у епископа епархии Уорчестера, которая обеспечивала ускоренную процедуру вступления в брак. С учётом даты получения лицензии, церемония бракосочетания Анны и Уильяма могла состояться 30 ноября - 1 декабря, вне Стратфорда. 26 мая 1583 года их дочь Сюзанна была крещена в стратфордской церкви св.Троицы, а примерно через два года родились близнецы Хэмнет / Гамнет и Джудит , крестины которых состоялись 2 февраля 1585 года. Судя по этим событиям, Уильям Шекспир должен был оставаться в Стратфорде всё это время. В 1588 году его имя упоминается вместе с именами его родителей в связи с судебным процессом по земельным делам. А в 1589 году он уже пишет свои первые произведения для театра в Лондоне. Возникает вопрос, каким образом и когда он сумел так преуспеть на театральном поприще, если в Стратфорде у него не было соответствующей базы для совершенствования образования и развития литературного таланта. Такие возможности мог предоставить Лондон.
Но начинал он свою карьеру в театре актёром. Существует легенда, источником которой якобы послужил рассказ Уильяма Давенанта. По этой легенде Шекспир приобщился к театральному опыту благодаря тому, что сначала ловко управлялся с лошадьми, оставленными у входа в театр богатыми посетителями, и вскоре своей живостью и красноречием привлёк к себе внимание со стороны некоторых актёров, порекомендовавших его в театр на небольшие роли. Неизвестно, было ли всё именно так на самом деле, но в труппу он всё-таки попал. Думают, что приобщение к театральной жизни Шекспир, возможно, начинал с выполнения разного рода служебных поручений, среди них называют обязанности билетёра, помощника суфлёра и т.п.
Появление Шекспира в театре в качестве актёра, возможно, не слишком заметное, вскоре переросло в амплуа искусного писателя. На начальном этапе драматургической карьеры Шекспир переписывал, отделывал для театра старые пьесы, как это было принято в то время, не выдавая эти тексты за свои, они принадлежали труппе. Вероятно, он приступал к написанию пьес постепенно и небольшими частями, в сотрудничестве с другими авторами. Такими примерами могут являться пьесы "Тит Андроник" и три части "Генриха VI" , созданные предположительно в 1592 году, а также "Ричард III" , где соавтором мог быть Томас Неш / С 1590 года по 1594 год Шекспир сам или в соавторстве, написал / переделал восемь пьес. "Укрощение строптивой" , "Два веронца" - по комедии Грина, "Комедия ошибок" , "Бесплодные усилия любви" Labour's , "Венецианский купец". Для своей версии "Ромео и Джульетты" Шекспир, возможно, использовал оставленную академиками переработку старого текста.
Годы с 1595 по 1601 явились периодом активного развития и взлёта писательской карьеры Шекспира, что обеспечило славу его произведениям и труппе. Репертуар "Слуг лорда-камергера" пополнился двенадцатью пьесами Шекспира.
В английской театральной среде того времени привычной нормой считалось "одевать старые драмы в новые одежды". Новые пьесы создавали, как правило, переделывая и дополняя тексты предшественников, порой соединяя, переплавляя один источник с другим, перелагая прозу на стихи и т.п. Использовалось всё занимательное и впечатляющее, фабулы и интриги, которые могли быть обнаружены в печатных изданиях, в переводной литературе. Успешность результата зависела в большей степени от чутья и таланта переработчика, чем от оригинальности сюжета. Шекспир в своём творчестве также прибегал к подобным приёмам, мастерски осваивая и совершенствуя материалы из разных источников.
Живя в Лондоне, Шекспир часто наезжал в Стратфорд, поддерживая связь со своими родными. В 1596 году по неизвестной причине умер его одиннадцатилетний сын Хэмнет. В том же году он, наконец, получил дворянский герб, возобновив давнее прошение своего отца, и стал именоваться Уильямом Шекспиром, джентльменом. В следующем 1597 году Шекспир приобрёл для своей семьи New Place - один из самых больших и красивых домов в Стратфорде (он был разобран в1759 году, но сохранились остатки фундамента и соседнее здание Nash House, принадлежавшее первому мужу Элизабет, внучки Шекспира, Томасу Нэшу / Thomas Nash). Новая резиденция, состоявшая из многих комнат, была очень просторной для собственного семейства Шекспиров, и через несколько лет Анна Шекспир приняла в дом племянника мужа Томаса Грина, его жену и двоих детей. (В 1602 году Уильям Шекспир присоединил к своим владениям небольшой дом и сад напротив Нью Плэйс, где ныне располагается школа). В 1601 году умер Джон Шекспир, отец Уильяма. В отсутствии завещания родительский дом на Хенли-стрит перешёл к старшему сыну. Мать Уильяма Мэри Шекспир оставалась в этом доме до конца своей жизни (она скончалась в 1608 году.)
В 1602-04 годах Шекспир написал ряд пьес, традиционно называемых комедиями, которые, в отличие от предыдущих воздушных и искрящихся радостью творений, таких как "Сон в летнюю ночь" (1595) или "Много шума из ничего" (1598), окрашены в более мрачные тона.
Ближе к концу первого десятилетия 17 века Шекспир снова обратился к Плутарху в переводе Томаса Норта, результатом чего явились три новые пьесы драматурга, развивающие античные сюжеты: "Тимон Афинский" (Timon of Athens, 1605?), "Антоний и Клеопатра" (Antony and Cleopatra, 1606?) и "Кориолан" (Coriolanus, 1608). Возможным соавтором Шекспира в пьесе "Тимон Афинский" был Томас Мидлтон (Thomas Middleton, 1580-1627).
В июне 1607 года 24-летняя дочь Шекспира Сюзанна вышла замуж за доктора Джона Холла, супруги поселились в доме недалеко от церкви св. Троицы, а в феврале 1608 года родилась внучка Шекспира Элизабет. В августе 1607 года в 27-летнем возрасте умер младший брат Уильяма - Эдмунд Шекспир, также актёр. Он был похоронен в Лондоне на кладбище церкви св. Эгидия около Криплгейта.
Начиная с 1607 года драматургическая деятельность Шекспира становилась менее активной: теперь он создавал одно произведение в год вместо двух. В этом году была создана драма "Перикл" (Pericles, Prince of Tyre, 1607).
Во время представления пьесы "Генрих VIII" случился пожар в "Глобусе". Неизвестно, был ли Шекспир в это время в Лондоне. Предположительно в 1610 году или чуть позже Шекспир вернулся в Стратфорд, но продолжал бывать в Лондоне до начала 1613 года, т.к. всё ещё оставался пайщиком труппы, а также должен был в торжественных случаях находиться при Его Величестве будучи слугой королевских покоев. По дороге в Лондон и обратно Шекспир останавливался в Оксфорде у Давенантов (Jane Shepherd Davenant and John Davenant), хозяев гостиницы "Корона", сына которых Уильяма (в последствии ставшего поэтом-лауреатом и драматургом) он крестил в 1606 году, некоторые считали мальчика его сыном. В 1612 и 1613 годах Шекспир потерял своих братьев Гилберта и Ричарда, прожившего, по-видимому, всю свою жизнь в Стратфорде. Гилберт был владельцем галантерейной лавки в Лондоне. В феврале 1616 года дочь Шекспира Джудит вышла замуж, не совсем удачно - у её мужа Томаса Куини была сомнительная репутация, к тому же супруги вступили в брак во время Поста, без специального разрешения, и поэтому их отлучили от церкви. Трое родившихся в этом браке детей прожили очень мало. Джудит умерла в 1662 году, семь лет спустя после смерти мужа. В самом начале 1616 года Шекспир составил завещание. Его первоначальный текст был переправлен в марте того же года, в частности в отношении Куини, супруга Джудит, - он был исключён из числа наследников. В середине апреля умер Уильям Харт, муж Джоаны, сестры Шекспира, а 23 апреля ушёл из жизни и он сам, по причине тяжёлой болезни. Через два дня Уильям Шекспир был похоронен в алтаре церкви св. Троицы. Анны Шекспир не стало в августе 1623 года, она упокоилась в той же церкви, рядом с супругом. Там же в 1635 и 1649 годах похоронили Джона Холла и Сюзанну, зятя и дочь Шекспира, и в 1647 году - Томаса Неша, первого мужа внучки Шекспира Элизабет (сама она покоится в Эбингтоне, где жила со своим вторым мужем Джоном Бернардом). Захоронение его другой дочери - Джудит (в 1662 году на стратфордском кладбище) со временем затерялось.



Комментариев нет:

Отправить комментарий