среда, 18 января 2012 г.

Beat Box

Битбокс (Beat Box) — история и основы
На этот раз я решила написать про пятый элемент хип-хоп культуры – битбокс. В целом БИТБОКС – искусство создания бита, ритма и мелодии при помощи человеческого рта.

История битбокса

 Бит бокс впервые появился в Америке, в Нью-Йорке, в разгар популярности хип-хоп культуры. Названия его произошло от синонима слова драм машина — Beat Box.

 Всем понятно, что читать рэп без бита некрасиво, и на музыку не похоже, а техника, создающая музыку не всегда была рядом, и была не очень легка на вес.

 И вот, один рэппер Doug E. Fresh, стал имитировать бит и мелодию ртом...

 Это было очень удобно, да и звучало красиво. Посудите сами: неожиданно один рэппер забил другому батл, ну, например в парке =). Ну не тащить же им с собой драм машину или бумбокс?! Гораздо удобнее, когда один из зрителей или судей батла (тогда почти все были неплохими битбоксерами) может спокойно создать бит, а иногда и полноценный минус.

Битбоксинг возник примерно в самом конце 1970-х годов, но сейчас он переживает своё второе рождение. В 1980-х beatbox был очень популярен. На начальном уровне им владел почти каждый рэппер. В 1990-е, битбокс а также наш любимый брейк данс потеряли свою популярность. Конкретно падение популярности бит бокса связано с развитием портативой аудиотехники. Второй раз битбокс родился в 2002 году, когда некий Alex Tew a.k.a. A-Plus, британский битбоксер, основал крупнейшее интерактивное сообщество в сети, то бишь веб сайт. Этот сайт промоутировал искусство битбокс в Интернете. Также он создал сообщество Human Beat Box Convention, которое состоялось в 2003 году. На сайте HumanBeatBox.com основным ресурсом, когда то являлся хип-хопперский форум.

 С тех пор beatbox известен не только как аранжировка под рэп, но и как самостоятельное вокальное искусство. Сейчас соревнование по бит боксу проводятся на разных хип-хоп фестивалях.

 Сейчас можно быть уверенным, что что ближаёшее время битбокс будет популярен!

                                     

Комментариев нет:

Отправить комментарий