суббота, 12 ноября 2011 г.

Никколо Паганини

                              Никколо Паганини



В 1782 году на окраине Генуи, в переулке Черной кошки родился ребенок. Мальчика назвали Никколо.
Отец его, Антонио Паганини, портовый грузчик, выбившийся в мелкие лавочники, слыл человеком со странностями, тяжелый властный характер самодура и домашнего тирана сочетался в нем с прозорливостью и здравым смыслом. А еще он любил играть на мандолине. Ни соседи, ни жена – никто не понимал этой тяги. Все старались уйти подальше и не слышать «бренчания». Все, кроме сына. Однажды, слушая отцовскую игру, маленький Николо, ему было около четырех лет, указал отцу на ошибку. Как ни странно, Антонио не разозлился, не побил «сопляка», а протянул ему инструмент. Малыш тут же правильно сыграл несложную мелодию.
Первые уроки музыки Николо Паганини.
 Отец, обладавший деловой хваткой, сразу понял, что внезапно открывшийся талант сына можно использовать. Собрав деньги, он купил сыну скрипку, такую же крошечную, как сам ребенок, и, показав, как водить смычком по струнам, оставил дальнейшее музыкальное развитие сына на волю случая и таланта. А чтоб ребенок не отвлекался на игры и «пустые» занятия, Антонио запирал его со скрипкой в комнате. Часто ребенок занимался целый день, запертый и голодный. Иногда, недовольный исполнением упражнений, отец пускал в ход кулаки. Да уж, с педагогикой бывший грузчик знаком не был. Удивительно, что после такого «обучения» мальчик не отвернулся от музыки навсегда. Неизвестно, сыграла ли и здесь роль настойчивость отца, или сказал свое слово великий талант.
 Разумеется, такие «уроки» весьма негативно сказывались на здоровье малыша, и через некоторое время, истощенный и больной Никколо впал в каталепсию. Сочтя ребенка умершим, родители уже собирались похоронить его, когда он внезапно пошевелился. По другим версиям, такие тяжелые последствия имела корь или скарлатина, перенесенная мальчиком. Считают, что это, пограничное между жизнью и смертью состояние, еще усилило его тягу к музыке. 
 Сильно повлиял на впечатлительного мальчика и другой случай – заболела его мать, Тереза. Прометавшись ночь в бреду, утром она подозвала сына и сказала, что ей приснился ангел. Он сказал женщине, что она скоро умрет, а ее сын, Никколо, станет первым скрипачом мира. Мать берет с ребенка обещание никогда не расставаться со скрипкой. Напуганный и расстроенный болезнью матери, Никколо дает обещание. К счастью, она вскоре поправляется.
Нужны ли гению учителя?
 Решив изменить систему обучения, едва не сведшую сына в могилу, отец приглашает к нему одного учителя, другого, третьего. Одни авторы, описывающие жизнь юного Паганини, считают, что частая смена учителей – следствие скаредности отца, не желавшего платить за уроки, другие – что музыкантам нечему было научить юного виртуоза. И действительно, играл он превосходно - биографы описывают историю, как богатый ценитель музыки предложил ребенку пари – сыграть незнакомую мелодию с листа. Цена – скрипка Гварнери. Удивленный несложным заданием, мальчик открыл ноты и сыграл все без запинки. Так у Никколо появляется дорогой инструмент – под стать его дару и умению. Получив великолепную скрипку, мальчик продолжает упорно заниматься, хотя сознание того, что в нем, в его игре отец видит не человека и сына, а инструмент для зарабатывания денег, очень ранит мальчика. 
 Не сохранилось документальных упоминаний о том, что Никколо посещал школу, однако современники отмечали, что он обладал внешней культурой, знал несколько языков, легко цитировал классическую литературу, блистал немалыми познаниями в истории и мифологии. Предполагают, что в юности Паганини уделял немало времени самообразованию, так как сложно предположить, что отец стал бы тратиться на оплату учителей. Ему нужен был только чудо-музыкант, который заставит раскошелиться богатую публику.
Мгновения славы.
 И вот, в возрасте 11 лет, Никколо Паганини впервые выходит на сцену. Вот как описывали его первый выход на сцену: «Он появился, держа в одной руке скрипку, в другой — смычок, с бледным лицом, трепещущий от волнения. Однако первый же удар смычка, будто электрическая искра, возвратил его к жизни. Музыка, словно вырвавшись из плена, заполнила собор, вознося с собой и музыкальную душу мальчика. Экстаз, который он переживал, был таким сильным, что к концу выступления Никколо приходил в полное изнеможение, буквально леденел и почти лишался чувств…» 
 Его скрипка умела щебетать, как птицы и говорить, как человек. Только он мог играть на четырех струнах, как на одной, а на одной – как на четырех. Во время своих выступлений он сливался со скрипкой в единое целое, она становилась продолжением его, а он – ее. И вместе они творили великую, невероятную, чудесную Вселенную музыки. «В середине этого пространства носился сияющий шар, на котором высился гигантский, гордый, величественный человек, игравший на скрипке. Что это был за шар? Солнце? Я не знаю. Но в чертах человека я узнал Паганини. Это был человек-планета, вокруг которого с размеренной торжественностью, в божественном ритме вращалась вся Вселенная…» - так описывал впечатления от его игры великий Генрих Гейне.
Цена таланта.
 Однако, то ли первые отцовские «уроки» музыки, чуть не приведшие ребенка в могилу, так подорвали его здоровье, то ли жестокая природа пошутила, дав ему, в противовес великому дару, хрупкую оболочку, но во время игры, когда слушатели восторгались и поражались его мастерством, сам он часто страдал от жестокой боли. Искривленный позвоночник, больные почки, вечное переутомление и нервное перенапряжение год от года подтачивали его силы. Случалось, приступы болезни начинались прямо во время игры. Но он не оставлял сцену, и никто вокруг не знал, что часто сама игра его – крик нестерпимой боли и страдания. Несмотря на слабеющее год от года здоровье, Никколо Паганини не только концертирует, но и пишет собственную музыку для скрипки – после его смерти эти сочинения сочтут невозможными для исполнения из-за их сложности, а также для гитары, которой музыкант тоже виртуозно владеет. В свои пьесы для скрипки Паганини ввёл новые эффекты (техника двойных нот, игра на одной струне, pizzicato, флажолеты). Издатели поначалу с неохотой брались печатать ноты с незнакомыми «закорючками». Особенно славятся его «24 каприса» для скрипки соло, а также первый и второй концерты для скрипки с оркестром, написанные в четырнадцатилетнем возрасте. 
 Немало шума наделали его произведения, написанные для исполнения на двух или одной струне. Они посвящены Элизе, сестре Наполеона и жене правителя герцогства Феличе Бачокки. Это «Любовная сцена», написанная для струн «Ми» и «Ля», и соната «Наполеон» для струны «Соль». В 1805 году он великолепно исполнил эту сонату на придворном концерте, несмотря на то, что все остальные струны со скрипки были сняты. Говорят, люди переносят привычный с детства семейный уклад в свой собственный брак. В данном случае это утверждение, вероятно, справедливо. Не видя счастья в родительском доме, и в браке Никколо Паганини оказался несчастлив. Счастье его составляет единственный сын – Ахиллино, которого отец окружает любовью и заботой. Как его собственный отец делал все, чтобы получить с Никколо доход, так сам скрипач предпринимает всевозможные шаги, чтобы мальчик ни в чем не нуждался – покупает баронство, вкладывает деньги в различные предприятия. Он и предположить не может, что после смерти отца сын истратит почти все, весьма немалое, наследство и почти всю свою жизнь на то, чтобы добиться разрешения на предание тела отца земле.
 Отец и скрипка – два благодетеля, давшие сыну мелкого лавочника все, о чем только может мечтать человек – всемирную славу, деньги, поклонение и восхищение окружающих. Скрипка и отец – два злых гения, отнявших у Никколо все, что только можно отнять у человека – здоровье, молодость, красоту, и, в конечном итоге, саму жизнь. Знаменитый скрипач скончался от чахотки в Ницце в мае 1840 года в возрасте пятидесяти восьми лет. Его тело было забальзамировано, выставлено для прощания, и тысячи людей приходили проститься с гениальным музыкантом. Предполагались грандиозные похороны, но неожиданно для всех епископ Ниццы запретил хоронить еретика.          Похороны Паганини
Паганини на местном кладбище, о чем и сообщил убитому горем сыну музыканта Акилле.
Пришлось срочно искать место для захоронения. Решили доставить тело музыканта в его родной город — Геную. Роскошный ореховый гроб тайно погрузили на корабль и доставили в генуэзский порт. Но местный губернатор отказался даже впустить судно в гавань — черная неблагодарность со стороны сограждан Паганини, которым он, между прочим, завещал свою удивительную скрипку.
Как бы то ни было, судно простояло на генуэзском рейде три месяца. Команда утверждала, что из трюма, где находился гроб, постоянно доносились звуки скрипки и горестные вздохи.
В конце концов, влиятельным друзьям скрипача удалось добиться разрешения на перенос останков в подвал одного замка. Но и там гроб простоял недолго: слуги один за другим стали требовать расчета, утверждая, что он мерцает в темноте дьявольским светом, и из него несутся странные и жуткие звуки. Пришлось отправить гроб в морг местного лазарета. Но и там ко всему вроде бы привыкшие служащие взбунтовались: тело Паганини наводило на них непередаваемый ужас, а из гроба по-прежнему неслись вздохи и звуки странной музыки.
Лишь в 1842 году тело скрипача удалось, наконец, предать земле — правда, не на кладбище, а на пустынном мысе у подножия старинной башни. Но два года спустя останки вновь откопали и перевезли в Ниццу, рассчитывая все-таки похоронить их на кладбище. И опять ничего не вышло — пришлось поставить гроб в подвале загородной виллы одного из друзей Паганини. Простоял он там до 1876 года (благо, на вилле никто не жил), и лишь тогда удалось добиться разрешения на захоронение по-христиански на местном кладбище. Увы, посмертные странствия маэстро на этом не закончились. В 1893 году гроб вновь откопали, так как пошли слухи, что из-под земли доносятся странные звуки. Эксгумацию производили в присутствии внука Паганини, чешского скрипача Франтишека Ондржичека. Тело музыканта практически истлело, но голова таинственным и непостижимым образом великолепно сохранилась. Гроб закрыли и... четыре года спустя вырыли еще раз, чтобы захоронить на каком-то малоизвестном кладбище. И только тогда, в 1897 году, «посмертная одиссея» Никколо Паганини завершилась.


2 комментария:

  1. круто мне этот реферат нужен)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, все, я - Адрик Вадим, живущий в городе Курган, я хочу поделиться со всеми вами здесь о том, как мистер Бенджамин помог мне ссудой в размере 15 000 000,00 рублей, чтобы начать доставку продуктов питания после того, как у меня есть работа в Несколько отелей здесь, в Кургане, просто для того, чтобы зарабатывать на жизнь, но, к сожалению, у меня все еще были трудности с оплатой аренды, но сейчас я благодарю Бога, что теперь я работаю на себя, и 5 работников работают под моей опекой. Просто если вы ищете финансовую свободу, я посоветую вам связаться с мистером Бенджамином с этим электронным письмом ниже и номером приложения. lfdsloans@outlook.com + 1-989-394-3740

    ОтветитьУдалить