воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Дарья Донцова

Дарья Донцова - псевдоним; настоящее имя - Агриппина Аркадьевна Донцова
 07.06.1952, Россия
Агриппина Аркадьевна Донцова, в девичестве Васильева, родилась 7 июня 1952 года в Москве. Ее отец, Васильев Аркадий Николаевич, был известным советским писателем, мастером документальной и художественной прозы, автором бестселлера 70-х "В час дня, Ваше превосходительство.
Мать, Тамара Степановна Новацкая, работала режиссером Москонцерта.      Агриппина Аркадьевна Донцова (Дарья Донцова - псевдоним) - в 1974 г. окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет журналистики.
 После окончания университета будущая писательница два года провела в Сирии, в городе Алеппо, где работала переводчиком с французского в Советском консульстве. С 1978 года работала корреспондентом в периодической печати; с 1985 года преподает немецкий и французский языки.
   После рождения дочери ей пришлось оставить журналистику и заняться частным репетиторством. Тогда, 1984 году, Васильева написала первое литературное произведение - повесть о сталеварах. Карьера писателя-производственника, живописующего героические трудовые будни советского народа, не состоялась, повесть не приняли в журнале «Юность». Донцова дважды разводилась, в третий раз она вышла замуж за Александра Донцова, психолога, доктора наук, профессора, декана факультета психологии МГУ, академика Российской академии образования. Они вместе уже восемнадцать лет. Воспитывают, как принято говорить, двух сыновей от предыдущих браков, общую дочь, невестку, внука, собак, кошек.
   Писать иронические детективы Агриппина начала, чтобы выжить. В 1998 году она попала в больницу, где перенесла три тяжелейшие операции, и надежды на  благополучный исход почти не было...
В 1998 году на семью Донцовых обрушилось страшное известие: врачи обнаружили у Дарьи рак IV степени. Перенеся четыре сложные операции, она уже не хотела жить, находясь в реанимации, и лежала, вся опутанная трубками и проводами. Однако, услышав голос мужа, не пожелавшего смириться с возможной потерей жены, она поняла, что нужна здесь, на земле, своим близким. На то время, кроме мужа и общей дочери, в квартире проживали мама, 2 сына от предыдущих браков, невестка и четверо животных. Чтобы морально поддержать супругу, Александр Иванович принёс ей в палату бумагу и ручки. Чтобы забыть о своём состоянии, Дарья с энтузиазмом погрузилась в увлекательное занятие. Она уже через 5 дней написала первый роман «Крутые наследнички». Ночью она проснулась от громкого смеха медсестры, читающей это произведение на своём сестринском ночном посту. Выписываясь из больницы, Дарья уже имела 5 написанных произведений. Позднее она отнесла плоды своего труда в издательство «Эксмо», где её трудам тут же был присвоен новый жанр – «иронический детектив». Агриппина до сих пор пишет детективы в домашней обстановке, простой ручкой на обычной бумаге, полусидя на кровати в окружении двух своих мопсиков: Ады и Мули. Уже в типографии делается компьютерный набор текста и видна первая читательская реакция. Дарья не обижается и считает, что если наборщики смеются, значит, книга получилась удачной. Писательница удивляет своей трудоспособностью. Ежемесячно из-под её пера выходит новый детектив. Она уверяет, что пишет всего 10 страниц до обеда и пять – до вечера                                                             Интересные факты из жизни
 Главное увлечение писательницы — животные. В её доме живут четыре собаки — мопсы Капа, Феня, Муся и Фира, британский кот Сан Саныч и черепашка Ге.
Кроме детективных историй, из-под пера Дарьи Донцовой вышли: "Кулинарная книга лентяйки" - веселое пособие для начинающих и опытных кулинаров и автобиографические "Записки безумной оптимистки".
         Дети
Сын Аркадий 1972 года рождения, журналист российской телекомпании; дочь Мария 1986 года рождения, студентка Московского государственного университета.
 Внук - Никита. проживает вместе с ними

В 2009 году Дарья Донцова занесена в Книгу рекордов России как самый плодовитый автор детективных романов.