воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Левтова Марина

ЛЕВТОВА Марина Викторовна

27.04.1959, Нерюктяйский наслег Мегино-Кангаласского района Якутской АССР – 27.02.2000, посёлок Раздоры Одинцовского района Подмосковья

 Заслуженная артистка России 

 Дочка врачей 

 Марина Левтова родилась 27 апреля 1959 г. В Нерюктайском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР, в семье врачей. Именно сюда распределили ее родителей, окончивших 1-й Медицинский институт в Питере. Так уж получилось, что в этом небольшом поселке они были единственными врачами, так что роды пришлось принимать папе. Не удивительно, что он так переволновался, что даже сначала не мог и сообразить, кто же у него родился – дочь или сын.

 Вскоре семья вернулась в родной Ленинград. Здесь прошло детство и юность Марины. Девочка с ранних лет мечтала стать врачом, как и родители. Возможно, что все бы так и случилось, если бы не Елена Цыплакова…

 Поворот в судьбе

 Лена Цыплакова была одноклассницей Марины. Уже в юном возрасте она успела сняться в фильме Динары Асановой «Не болит голова у дятла». Когда Динара начала искать ребят для своей новой картины «Не болит голова у дятла», Лена показала ей фотографию своего девятого класса. Асановой сразу приглянулись двое – мальчик и девочка. Этой девочкой и была Марина Левтова.

 Тут-то и произошла забавная история. Марина уже была в том возрасте, когда хочется себя приукрасить. На «Ленфильм» она пришла с новой прической, без длинного хвоста, чем привела Динару Асанову в ужас. Пришлось принести отрезанный хвост, и все дни, пока шли съемки, его прикрепляли к волосам Марины. 

 К концу картины Марина уже передумала быть врачом. Как она признавалась сама: «Поняла, что хочу работать в кино, необязательно актрисой, просто хотелось жить в этой системе координат». 

 ВГИК. Любовь

 Окончив школу, Марина отправилась в Москву и поступила во ВГИК в мастерскую к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Одновременно она продолжала много сниматься в кино. Она сыграла бригадира-маляра Анфису в музыкальной лирической комедии «Моя Анфиса», снялась в заметных ролях в картинах «Выбор», «Накануне премьеры», «Последний шанс»…

 На втором курсе Марина Левтова была приглашена Сергеем Герасимовым на роль Антониды Буйносовой в историческую дилогию «Юность Петра» - «В начале славных дел» по повести А.Толстого «Петр Первый». Здесь она и встретила свою любовь.

 Для Юрия Мороза, в отличие от Марины, работа в этих фильмах стала дебютом в кино. Познакомились они в немецком городе Бабельсберге, где проходили съемки «Юности Петра».

 Рассказывает Юрий Мороз: «Машка тогда училась у Герасимова на втором курсе, и приехали три его ученицы - Маша Левтова, Люба Германова и Катя Васильева - на съемки фильма "Юность Петра". А мы уже там три молодца сидели - Дима Золотухин, который играл Петра, Коля Еременко, который играл Меншикова, и я, который играл Лешу Бровкина. Естественно, мы в свободное от основной работы время "рысачили" (смеется). И Коля Еременко говорит: "О, приехали девки, студентки, пошли общаться!" Мы поехали к ним в гостиницу, и вот там я познакомился с Машкой.

 Я ее уболтал, и мы с ней тайком свалили в Берлин. Провели там целый день, но все это было абсолютно платонически. Шлялись по магазинам, покупали подарки - она всегда покупала подарки родителям. Была симпатия, но не больше того. У меня была своя жизнь, у Маши – своя».

 По возвращении в Москву их пути на некоторое время разошлись. Но вскоре Марина и Юрий снова стали встречаться. И тут-то оказалось, что покорить эту хрупкую девушку не так просто. Дело в том, что при всей своей внешней легкости, Марина была необыкновенно серьезной девушкой. В ее планы совсем не входило связывать свою судьбу с актером. «Как девушка умная, она понимала - ну артист, красивый мальчик. Что с артистом связываться? Она трезво, по-женски к этому относилась, поэтому всерьёз меня не принимала», - рассказывает Юрий.

 Юрий не привык сдаваться и нашел-таки слабое место Марины. Для девушки очень многое значил ее отец, она его любила, уважала, прислушивалась к его мнению. Как то Юрий напросился в гости на дачу Марининых родителей и там продемонстрировал, что умеет не только «лицом хлопотать». Юрий мастерски прибил три доски, чем завоевал уважение Виктора Александровича – отца Марины.

 А потом была свадьба. Веселая, студенческая, в общежитии ВГИКа. Посаженными родителями были сами Герасимов с Макаровой. Молодые поселились в общежитии «Ленкома», где тогда работал Юрий. А когда у них родилась дочь Даша, им дали вторую комнату. Как признается сам Юрий: «Мы жили замечательно».

 Она всегда куда-то спешила

 Люди, близко знавшие Марину Левтову, рассказывают о ней, как об очень жизнерадостном, энергичном, обаятельном человеке. Наиболее точно о ней высказался ее большой друг актер Дмитрий Харатьян: «Марина все время куда-то спешила, она просто не могла передвигаться по жизни медленно: если на машине, то на предельной скорости, если на снегоходе, то обязательно с крутыми виражами…Она была душой любой компании. Помню, как-то мы сидели с Мариной и Юрой Морозом у них на кухне, обсуждали какие-то последние дела. Вдруг Марина говорит: "Надо срочно что-то затеять, а то как-то скучно!" - тут же придумала создать актёрский клуб. Позже из этой идеи появился клуб "Кино", который очень быстро стал популярным. В этом клубе всё держалось на Маринином энтузиазме, на её обаянии и неугасающей энергии. Она была удивительно неутомимой, любила играть с друзьями в пул, обожала кататься с дочерью на роликах, лихо скакала вместе со мной на лошадях...»

 Дарья: Мама со своим отцом, дедушкой Витей, очень любили путешествовать на машине. Однажды под Псковом наткнулись на деревню, которая называлась Глушь, а в ней ни магазинов, ничего — только восемь домов. Ночевали в палатке. Дедушка утром проснулся, огляделся, увидел лес, озеро и решил прямо на берегу построить дом. 
  Юрий: Маша очень любила отдыхать в Глуши. С удовольствием занималась огородом, варила варенье из черники и земляники, мариновала грибы. Самый маленький гриб в банке она почему-то называла Вовочкой. Откуда это у нее повелось, не помню… Маша замечательно готовила, особенно я любил ее пироги с осетриной. Машины родители тоже каждое лето отдыхали в Глуши. Маша была очень к ним привязана, особенно к отцу.

 В детстве они с отцом собирали марки и значки. Теперь эта коллекция у Дашки, правда, не пополняется. Маша звонила родителям в Питер каждый день. Я в своей жизни больше не видел таких людей, которые каждый день звонили бы родителям. Большое влияние на Машу оказала ее бабушка по отцу, Елизавета Самуиловна. 

 Дарья: Бабушка-бабуля Лиза, как я ее называла, происходила из древнего еврейского рода Гайцхоки, — рассказывает Дарья. — Потрясающая женщина: пережила блокаду Ленинграда с дедушкой Витей на руках и племянницей Кирушей, которая сейчас живет в Нью-Йорке. Мама с ней переписывалась. Кирушу так назвали в честь Кирова: ее отец работал с ним, они дружили. Сразу же после убийства Кирова отца Кируши расстреляли, мать отправили в лагеря, а Кирушу — в детский дом. Бабушка-бабуля нашла Кирушу и буквально выкрала ее оттуда… Мама, помню, совершенно боготворила бабушку: та знала огромное количество стихов, была очень эрудированна. В преклонном возрасте у нее начался диабет, ей ампутировали ногу, но даже в кресле-каталке она все делала сама. И умерла в 83 года во сне, очень спокойно. 

  В трудные для отечественного кино 1990-е годы Левтова и Мороз, как и большинство их коллег, оказались не у дел. Конечно, отсутствие работы они переживали очень тяжело. Марина тогда занималась дубляжем. Кстати, она озвучивала героиню Вероники Кастро в культовом мексиканском сериале «Дикая роза». В середине 1990-х Юрий Мороз с другом семьи Дмитрием Харатьяном решили создать актерский клуб «Кино».

 Дарья: Клуб возник как способ заработка. У мамы была книжечка с бешеным количеством телефонов, она всех обзванивала, приглашала. Несколько лет четверги в «Кино» были событием в культурной жизни Москвы, в клубе выступали лучшие музыканты: Константин Никольский, Гидон Кремер, Владимир Пресняков, Гарик Сукачев, группы «Любэ», «Иванушки International» и другие. Особой прибыли заведение, конечно, не приносило, артисты получали денег чуть меньше, чем на концертах, но и для исполнителей, и для гостей это был такой кайф!

 В 16 лет дочь Марины Дарья сыграла в картине Георгия Данелии «Фортуна» свою первую главную роль. В школе она не думала об актерской профессии.

 Дарья: Я собиралась поступать в МГИМО, надеялась получить хорошую профессию, которая даст мне возможность зарабатывать на хлеб. И еще, наверное, из-за английского. Мама фанатично хотела, чтобы я знала язык, и я его выучила в школе сама, без всяких репетиторов. У меня даже акцент небольшой, помню, в Америке это всех удивляло. Но меня в мамином актерском файле нашел ассистент Данелии, актеры специально фотографируются с детьми: вдруг для съемок понадобится ребенок. Позвали на пробы в «Фортуну», а потом два с половиной месяца ждали утверждения. Я играла там с Алексеем Петренко. Кстати, мамина первая роль в «Ключе без права передачи» тоже была в 16, и тоже с Петренко. Такое вот совпадение…

 Сейчас Дарье 24 года — ровно столько, сколько было ее маме, когда Даша родилась. Дочь Марины окончила Школу-студию МХАТ, сыграла более чем в 20 картинах.

 В конце 1990-х в стране начали запускаться отечественные сериалы. Левтова успела сняться у Игоря Масленникова в «Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе» и у Юрия Мороза в «Каменской».

 Юрий: У Маши начинался замечательный период. Она всегда потрясающе выглядела, моложе своих лет, любила ходить в джинсах. Была веселой, остроумной, часто несдержанной на язык, жесткой и прямолинейной. Называла вещи своими именами и не лезла за словом в карман. Хотя сама была очень ранимой. Услышав что-то обидное, могла и заплакать. Но, несмотря на всю Машину жесткость, она не была злым человеком. А характер с возрастом всегда оставляет след на лице. Думаю, она и в 50 лет была бы хороша. Я просто уверен, что она бы красиво старела!

 Трагедия
В картине Георгия Данелия «Фортуна» дочь Марины Дарья Мороз сыграла главную женскую роль - молодую жену одного из героев фильма. Премьера состоялась 26 февраля 2000 года в Доме кино. Естественно, родители Даши были в центре внимания зала, принимали поздравления. Марине подарили огромный букет жёлтых цветов. Говорят, что жёлтые цветы - то ли к разлуке, то ли к несчастью...

 На следующий день 27 февраля они всей компанией, включая Дмитрия Певцова и Ольгу Дроздову, поехали за город, к своим знакомым отмечать успех. Вечером хозяин дачи предложил гостям прокатиться на снегоходе. Марина была против этой затеи, но Даша вдруг загорелась желанием испробовать новомодное развлечение. Марина не захотела оставлять дочь без присмотра.

 На первом снегоходе поехали: водитель Михаил Рудяк, Даша и за ее спиной Марина. На втором снегоходе устроилась актёрская пара Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой. Было уже около полуночи, высокие деревья чёрными исполинами окружали легкомысленных гонщиков, а накануне выпавший свежий снег надёжно прятал от глаз неровности дороги. 

 Водитель первого снегохода не заметил в темноте глубокий овраг и «нырнул» вниз на скорости около семидесяти километров в час. От удара снегоход перевернулся, пассажиры вылетели с cидений. Рудяк и Даша отделались переломами, а сама актриса сильно ударилась головой о дерево. Ехавший следом Певцов чудом успел затормозить. Он сразу же вызвал скорую помощь, а сам попытался помочь раненым. 

 Марину Левтову отвезли в Одинцовскую больницу, но спасти не смогли. Медики обнаружили у неё множественные ушибы и переломы, а также серьёзную открытую черепно-мозговую травму, которая и стала причиной смерти. Марина не дожила до своего дня рождения два месяца…

 Несколько дней, убитый горем Юрий Мороз был не в силах сообщить дочери о смерти матери: «Она всё время спрашивала: "Где мама?", - а я врал, что мама в другой больнице, что ей должны сделать операцию. Психологи советовали подождать с печальным известием до выздоровления девочки, но я понимал, что так долго скрывать горе не смогу. И я сказал, тогда же, в день похорон - слава Богу, обошлось». Похоронили Марину Левтову в Москве на Ваганьковском кладбище.

 Дарья: Мама всегда говорила, что хотела бы умереть, как ее отец, от инфаркта — мгновенно, раз — и все.






Комментариев нет:

Отправить комментарий